Ротации в полпредствах
Кресло полпреда в ПФО оказалось вакантным, после того как 24 августа занимавшего этот пост Михаила Бабича назначили послом в Белоруссии и спецпредставителем президента, отвечающим за развитие экономических отношений с этой страной. О том, что Москва запросила у Минска предварительное согласие на назначение Бабича послом в Белоруссии, источники РБК сообщали в июле. Источник РБК, близкий к Кремлю, сказал, что перевод станет назначением «аппаратно влиятельного человека на стратегически важное направление».
За последний год в полпредствах состоялась серия ротаций, последняя прошла в этом июле. Президент освободил от должности полпреда в Северо-Кавказском округе Олега Белавенцева, полпреда в Уральском округе Игоря Холманских и назначил полпредом в Центральном округе Игоря Щеголева, в Северо-Кавказском Александра Матовникова, в Уральском Николая Цуканова. Причины у замен разные, многие готовились давно, отмечали эксперты и источники РБК.
От космоса к Приволжью
Прежде чем в 2015 году возглавить «Роскосмос», Комаров в 2008–2009 годах был советником Сергея Чемезова в «Ростехе» (тогда ГК носила название «Ростехнологии»), в мае—августе 2009 года занимал должность исполнительного вице-президента по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению компании «АвтоВАЗ», частично контролируемой «Ростехом», в августе 2009 года стал президентом АвтоВАЗа и проработал на этой должности до октября 2013 года. Затем он перешел в «Роскосмос» на пост замруководителя госкорпорации, а затем возглавил ее.
В тот период «Роскосмос» из-за ряда неудач неоднократно критиковали, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин. В частности, первый в истории пуск с космодрома Восточный, который должен был пройти 27 апреля 2016 года, перенесли на следующий день из-за «автоматического отбоя циклограммы». Второй пуск также оказался неудачным, и премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников, в том числе и Рогозина, которые «бодро успели отрапортовать» об успехе. При этом вскрывались многочисленные финансовые нарушения, допущенные подрядчиками «Роскосмоса» и «Спецстроя» при строительстве Восточного.
24 мая 2018 года, во время Петербургского экономического форума, указом президента главой «Роскосмоса» был назначен Дмитрий Рогозин. Приоритетами космической отрасли новый глава корпорации назвал снижение аварийности и восстановление кадрового потенциала. Комаров же в июле был назначен заместителем министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.
Комаров — доверенный человек главы «Ростеха» Чемезова и курирует в Минобрнауки два направления — бюджет министерства (конкурсы, госконтракты и прочие расходы) и формирование и развитие наукоградов, рассказал РБК президент Международной ассоциации непрерывного образования Евгений Сженов. По его мнению, «Ростех» хочет играть ключевую роль в научно-технологическом прорыве, о котором говорится в новом майском указе Владимира Путина. Комаров — тот чиновник, который должен работать в ведомстве на стыке науки и промышленности, полагает Сженов.
Сторонник «технологического развития»
Опрошенные РБК эксперты считают, что возможное назначение Комарова в ПФО, который занимает одно из ведущих место по объему промышленного производства, связано с интересами Чемезова. Комаров — профессиональный менеджер, который относится к группе влияния Чемезова, сказал РБК замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. В Приволжье у «Ростеха» множество интересов — в частности, в Тольятти в Самарской области располагается основной производственный центр АвтоВАЗа, отмечает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.
Для руководителя администрации президента Антона Вайно и его первого заместителя Сергея Кириенко «фигура Комарова понятная», рассуждает политолог Константин Калачев. «Можно сказать, что защищать он будет интересы «корпорации технологического развития» в широком смысле слова. Тот случай, когда без натяжек можно сказать о назначении технократа», — считает эксперт. По мнению Калачева, легче всего Комарову на новом посту будет работать с такими главами регионов, как и.о. губернатора Нижегородской области Глеб Никитин или глава Татарстана Рустам Минниханов, разделяющими технократические подходы и идеологию развития регионов.
Приволжский округ — один из самых сложных с точки зрения внутриэлитных отношений, поясняет политолог-регионалист Ростислав Туровский. Расклады в Приволжье тесно связаны с раскладами федеральных элит, и любое назначение здесь будут толковать как усиление или ослабление отдельных групп, объяснил он: «ПФО — вторая кузница кадров после Северо-Западного округа». Одной из проблем округа Туровский считает проблемы отношений с национальными республиками и языковый вопрос. В ряде национальных республик остро стоит языковая проблема, по которой полпреду важно найти компромисс с местными элитами, согласен Игнатов. Например, в прошлом ноябре прокуратура Татарстана объявила незаконными рекомендации регионального министерства образования об обязательном изучении татарского языка в школах. До этого по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить соблюдение прав россиян на добровольное изучение языков народов России и государственных языков в регионах.
Туровский добавляет, что эффективность работы нового полпреда в ПФО будет зависеть от дальнейших внутриэлитных раскладов в округе и возможной смены элит в Татарстане и Башкирии. Еще одна проблема — растущее число коррупционных скандалов в ПФО, например разворачивающаяся антикоррупционная кампания в Оренбурге в отношении городского руководства. «Что касается экономики, то регионы разные, но среди них много богатых, с активами в сфере ТЭК и ВПК, — указал эксперт. — В сухом остатке полпреду надо будет опираться не на одну группу влияния, а маневрировать среди интересов самых разных финансово-промышленных групп; отладка отношений с ними — важная задача для полпреда».
Авторы
Наталья Галимова, Владимир Дергачев, Инна Сидоркова, Полина Звездина