Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico узнала об «остывшем импульсе» поставок РСЗО из США на Украину Политика, 02:57
Глава ВПП ООН призвал Россию открыть порты Украины для вывоза зерна Политика, 02:32
WSJ узнал об отъезде сотрудников Google из России Технологии и медиа, 02:18
Матвиенко заверила в безопасности России несмотря на расширение НАТО Политика, 01:25
В Молдавии завели уголовное дело на экс-президента Додона Политика, 01:15
Росстат оценил рост ВВП за первый квартал в 3,5% Экономика, 01:11
«Айнтрахт» победил «Рейнджерс» и выиграл первый еврокубок за 42 года Спорт, 00:54
В США сочли возможными испытания КНДР во время визита Байдена в Японию Политика, 00:38
Маск назвал демократов «партией раскола и ненависти» Политика, 00:25
Завкафедрой журфака МГУ покинул пост и уехал в США Общество, 00:17
«Воспитывать детвору в ленинском духе». Пионерской организации 100 лет Общество, 00:15 
В Москве появятся полицейские на гидроциклах Бизнес, 00:00
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений Финансы, 00:00
Комбаров назвал трансфер Черышева в российский клуб крайне маловероятным Спорт, 00:00
Харассмент-гейт ,  
0 

Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта»

В феврале прошлого года две экс-помощницы Эндрю Куомо обвинили его в домогательствах. Начатое после этого расследование показало «глубоко тревожную, но ясную картину» происходящего на его рабочем месте, сообщила прокуратура
Эндрю Куомо
Эндрю Куомо (Фото: Mike Segar / Reuters)

Президент США Джо Байден заявил, что губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо обязан покинуть должность на фоне расследования, в котором его обвинили в систематических сексуальных домогательствах. Об этом сообщает The New York Times.

Отвечая на вопрос, должен ли Куомо уйти в отставку после публикации итогов расследования, Байден сказал: «Да». Вместе с тем глава государства пока не стал настаивать на том, чтобы губернатор был привлечен к судебному преследованию.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя ситуацию с Куомо, в свою очередь сказала: «Все женщины, которые пережили подобный опыт, домогательства или жестокое обращение или в худшем случае нападение, заслуживают того, чтобы их голоса были услышаны».

Расследование, инициированное генеральным прокурором штата Нью-Йорк Летицией Джеймс в отношении Эндрю Куомо, показало, что он систематически подвергал женщин сексуальным домогательствам. Результаты пятимесячного расследования опубликованы на сайте генпрокурора.

В 165-страничном докладе говорится, что следователям удалось выявить «глубоко тревожную, но ясную картину» того, что происходило на рабочем месте у Куомо. Он, как утверждается в расследовании, регулярно оскорблял действующих и бывших сотрудников своего аппарата женского пола, трогая и целуя их вопреки их желанию, а также отпускал неприличные комментарии сексуального характера в их адрес.

В расследовании упоминаются 11 женщин, подвергшихся харассменту со стороны губернатора. В общей сложности следователи получили показания от 179 человек. По мнению авторов расследования, Куомо таким образом нарушал как федеральное законодательство, так и законы штата.

Вторая женщина обвинила кандидата в президенты США Байдена в харассменте
Политика

Pro
Как понять, что вы не переплачиваете своим сотрудникам
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Фото: Unsplash От The Times до «Очень странных дел»: как шрифты стали основой брендинга
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Фото: Myspeaker Глава «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков: «Избыток ресурсов — это ошибка»
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка

На пресс-конференции во вторник юристы, проводившие расследование, рассказали о многочисленных эпизодах, в которых Куомо якобы хватал за грудь или ягодицы своего бывшего исполнительного помощника, а также проводил пальцем по позвоночнику и трогал за живот военнослужащую, прикомандированную к службе безопасности губернатора.

Как заявила Джеймс, было установлено, что домогательствам со стороны Куомо подверглись несколько женщин, не имеющих отношения к администрации штата. На данный момент прокуратура штата не предъявила Куомо каких-либо обвинений.

Губернатор, комментируя результаты расследования, заявил, что представленные в нем факты сильно преувеличены. «Я никогда не прикасался к кому-либо ненадлежащим образом и не совершал неуместных сексуальных домогательств», — сказал он.

По словам Куомо, в его манере общения с людьми часто присутствуют тактильные элементы и фразы, например «Дорогая» или «Чао, Белла». «Я целую людей в лоб. Я целую людей в щеку. Я целую людей в руки. Я обнимаю людей. Я обнимаю людей, мужчин и женщин», — описал губернатор свой стиль общения.

Посланника ООН по технологиям обвинили в сексуальных домогательствах
Общество
Фабрисио Очшильд

Вместе с тем Куомо заявил, что не собирается уходить в отставку, несмотря на требования со стороны ряда политиков и общественных деятелей. Как пишет Financial Times, Куомо, находящийся в должности губернатора штата с начала 2011 года, собирает деньги на предвыборную кампанию, чтобы переизбраться на четвертый срок в следующем году.

Расследование в отношении Куомо началось после того, как в феврале две его бывшие помощницы Линдси Бойлан и Шарлотта Беннетт обвинили губернатора в сексуальных домогательствах. В частности, Бойлан заявляла, что двусмысленные предложения поступали от Куомо с 2016 по 2018 год. По ее словам, он предлагал ей сыграть в карты на раздевание и однажды поцеловал без ее согласия. Беннетт говорила, что губернатор домогался ее весной и летом 2020 года. По словам экс-помощницы, он расспрашивал о ее интимной жизни, делал намеки, которые она расценила как попытки вступить с ней в связь, а также жаловался на одиночество.

Материалы к статье
Авторы
Теги