Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Суд в США отверг претензии Венесуэлы к руководству «дочки» PDVSA

Власти Венесуэлы сочли неправомерным тот факт, что руководство «дочки» главной нефтегазовой компании страны назначил Хуан Гуаидо. Свои претензии Каракас отправил в американский суд, США считают Гуаидо легитимным главой Венесуэлы
Фото:Jonathan Bachman /Reuters
Фото: Jonathan Bachman /Reuters

Суд в штате Техас постановил, что правление Citgo Petroleum, американской «дочки» венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, было назначено без нарушений. Каракас пытался оспорить решение Хуана Гуаидо, спикера парламента, объявившего себя временным главой государства, передает Reuters.

Судья Кэталин Маккормик объяснила свое решение тем, что президент США Дональд Трамп признал Гуаидо легитимным главой Венесуэлы. В связи с этим суд допускает, что у правительства Гуаидо есть право назначать руководство PDVSA.

«Мы благодарны, что суд отклонил попытки режима Мадуро воспользоваться судебной системой США для продвижения своих антидемократических целей», — прокомментировали в Citgo решение суда.

Юристы, представляющие правительство Мадуро, могут оспорить решение; если же им не удастся доказать, что правление было избрано ненадлежащим образом — суд выпишет указ, подтверждающий легитимность руководства Citgo.

Гуаидо объявил себя временным президентом Венесуэлы вместо Мадуро в январе, его поддержали США, а также многие страны ЕС и Южной Америки. Мадуро считают легитимным Россия, Китай, Турция и ряд других государств.

США ввели санкции против PDVSA в январе, Citgo при этом разрешили продолжить работу в США, при условии что полученные компанией средства будут оставаться на заблокированных счетах, к которым нет доступа у режима Мадуро.

Гуаидо объявил о захвате контроля над компанией Citgo
Политика
Фото:Jonathan Bachman / Reuters

Одним из условий снятия ограничений Штаты называли передачу контроля над PDVSA оппозиции. В феврале возглавляемый Гуаидо парламент создал специальный совет PDVSA, наделив его правами назначать руководителей дочерних компаний. В том же месяца Citgo, как сообщалось, разорвала отношения с PDVSA.

В марте Минфин США выдал Citgo временную лицензию, Гуаидо тогда заявил, что оппозиции «удалось спасти» важнейший актив страны.