Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ласицкене пробилась в финал по прыжкам в высоту. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 05:50 Роспотребнадзор объяснил необходимость ревакцинации защитой от штаммов Общество, 05:42 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 В результате ДТП с переполненным фургоном в США погибли 10 мигрантов Общество, 05:21 Россияне отказались считать продукты из лаборатории «едой будущего» Общество, 05:00 Байден решил ввести требование обязательной вакцинации для въезда в США Общество, 04:59 В Ставрополе задержали поставившего золотой унитаз у ГИБДД художника Общество, 04:37 Онлайн-ретейлер назвал города с самыми большими чаевыми курьерам Общество, 04:00 Байден предложил на должность посла в Польше сына Збигнева Бжезинского Политика, 04:00 Семь стран призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии Политика, 03:42 «Известия» узнали об иммунологической эффективности «ЭпиВакКороны» в 79% Общество, 03:19 Ходорковского обвинили в причастности к организации белорусских протестов Политика, 02:53 В Роспотребнадзоре напомнили о более тяжелом течении дельта-штамма COVID Общество, 02:36 СМИ сообщили о гибели внебрачного сына певца Леонида Утесова в тире Общество, 02:08
Война санкций ,  
0 

У России снова появились претензии к грузинскому вину

Виноделы Грузии систематически нарушают технологию, сообщил Роспотребнадзор. Претензии к грузинскому вину появились на фоне обсуждения контрмер, которые Россия может применить против стран, присоединившихся к санкциям ЕС
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Анализ качества и безопасности поставляемой [из Грузии] продукции свидетельствует о систематических нарушениях технологии производства и недостаточном уровне контроля за выпускаемой продукцией, как со стороны производителей, так и со стороны уполномоченных грузинских государственных органов», — говорится в сообщении ведомства, которое появилось на его сайте во вторник.

В сообщении отмечается, что в 2015 году в Россию поступила винодельческая продукция от 45 производителей Грузии общим объемом 6 720 310,95 л. При этом ведомство выявило десять партий алкогольной продукции, не соответствовавших требованиям нормативной документации.

Речь идет о коньяке «Старый Кахети» и «Колхида», изготовителем которого является ООО «Кварельский погреб», а также о красном сухом вине «Саперави» производства ООО «АГОРА».

Все партии продукции, не соответствовавшие требованиям безопасности и качества, не допущены на территорию Российской Федерации, следует из сообщения.

Ведомство высказало претензии к грузинскому вину на фоне обсуждения контрсанкций, которые Россия может ввести против стран, присоединившихся к ограничениям ЕС.

На прошлой неделе Украина, Грузия, а также страны — кандидаты в члены ЕС Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к санкциям ЕС против Крыма.

Комментируя эту новость, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил введение санкций против этих стран. «Безусловно, может. Мы еще раз повторяем, что основополагающим является принцип взаимности», — сказал он, отвечая на вопрос, может ли Россия ввести санкции против пяти стран, присоединившихся к санкциям против России.

При этом спецпредставитель президента Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе сообщил Интерфаксу, что со стороны Тбилиси никаких новых решений о санкциях против Крыма и Севастополя не принималось. Так он прокомментировал документ, представленный накануне в Брюсселе.

Абашидзе уточнил, что речь идет не о первоначальном присоединении к санкциям, а о продлении срока действия документа от 23 июня прошлого года, где говорилось о запрете на ввоз в страны ЕС, а также в некоторые другие страны, в том числе Грузию, продукции, изготовленной в Крыму и Севастополе.

По словам Абашидзе, прошлогодние санкции продлились еще на год в автоматическом режиме.

Во вторник премьер России Дмитрий Медведев поручил правительству «проработать вопрос» расширения списка подпадающих под антисанкции стран, включив в него государства, которые поддержали решение Евросоюза продлить санкции против России.

«Нужно проработать этот вопрос, и в случае, если действительно такие решения приняты [решения о присоединении к санкциям], то подготовить обращение к президенту о дополнении указа дополнительным количеством стран, которые такие решения в отношении Российской Федерации поддерживают», — сказал он.

Между тем источник в Минсельхозе в разговоре с ТАСС уточнил, что в список стран, подпадающих под российские контрсанкции, могут попасть семь стран, включая Грузию.

«Если мы будем [расширять список], мы добавим ровно те страны, которые выразили желание объявить санкции против нас. Мы в отношении них объявим контрсанкции», — сказал он.

Россия ввела запрет на поставки винной продукции из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. Экспорт грузинского вина на российский рынок был возобновлен с июня 2013 года. По данным ФТС, в первом квартале 2015 года в Россию ввезли 27,6 млн л вина, из них на Грузию пришлось 6,5%. Она заняла шестое место среди стран-импортеров после Испании, Италии, Франции, Абхазии и Чили.​