Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39
Протесты в Грузии ,  
0 

Генпрокуратура Грузии назвала беспорядки в Тбилиси попыткой переворота

Дальнейшее расследование грузинская Генпрокуратура будет вести по статье о попытке государственного переворота, так что число обвиняемых может возрасти, сообщило ведомство
Фото: Владимир Умикашвили / РИА Новости
Фото: Владимир Умикашвили / РИА Новости

Генеральная прокуратура Грузии пришла к заключению, что массовая акция протеста возле парламента была организованной попыткой захвата власти. Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства.

«На основании проведенного расследования и показаний десятков свидетелей следственный орган пришел к выводу, что в ночь с 20 на 21 июня 2019 года отдельные лица намеревались насильственно свергнуть и захватить правительство страны путем мятежа», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

Первый этап операции предполагал взятие парламента штурмом, отмечает ведомство, за ним должны были последовать «дальнейшие действия по захвату власти», говорится в заявлении.

Власти Грузии пошли на уступки протестующим
Политика
Фото:Zurab Tsertsvadze / AP

Министерство внутренних дел будет продолжать вести расследование по ч. 3 ст. 315 УК Грузии (мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти, повлекший тяжкие последствия).

«В ближайшее время число обвиняемых увеличится», — уточнили в Генпрокуратуре. По этой статье срок наказания составляет от 15 до 20 лет лишения свободы.

Расследование продолжится и по ст. 225 УК Грузии (организация массовых беспорядков): оно открыто в отношении парламентария Никанора Мелия. «По данному делу были проведены дополнительные следственные действия, опрошены свидетели и потерпевшие. За это время до 60 человек дали показания следствию», — информирует прокуратура.

Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках
Политика
Никанор Мелия

Ведомство также продолжает вести расследование о злоупотреблении властью со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в разгоне митинга. По этому делу ведутся судебные экспертизы, в том числе анализ фото- и видеоматериалов, снятых представителями СМИ и уличными видеокамерами.

Массовые акции протеста начались в Грузии 20 июня на фоне визита в страну российской делегации, возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Он принял участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, на время которого занял место спикера грузинского парламента, что возмутило местную оппозицию.

Участники демонстрации собрались у здания парламента на проспекте Руставели в Тбилиси. Они требовали, чтобы российская делегация покинула страну, и выдвигали разного рода политические требования, от изменения избирательного законодательства до отставки спикера парламента Ираклия Руставели и главы МВД Георгия Гахария.

Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Местные силовики разогнали протестующих, использовав слезоточивый газ и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 сотрудников полиции.