Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В мониторинговой миссии ООН призвали Киев запретить сайт «Миротворец» Политика, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 23:25 Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии Политика, 22:56 Задержан вице-губернатор Тамбовской области Политика, 22:55 СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA Бизнес, 22:51 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 22:50 Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну Общество, 22:40 Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» Общество, 22:38 Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве Спорт, 22:28 Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения Политика, 22:21 МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США Политика, 22:19 Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений Политика, 22:13 Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 21:51 Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы Политика, 21:48
Политика ,  
0 
Зеленский заявил о необходимости противодействия «Северному потоку-2»
Подобный курс, считает новый украинский президент, остается важным направлением взаимодействия Киева и Варшавы. Против строительства газопровода выступали и предыдущие власти Украины. Остановить проект не раз призывал Порошенко
Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский перечислил среди важных, по его мнению, направлений взаимодействия Варшавы и Киева необходимость «противодействовать» строительству газопровода «Северный поток-2». Такую точку зрения он выразил, выступая на совместном брифинге с президентом Польши Анджеем Дудой после их встречи в Брюсселе, передает «Интерфакс-Украина».

На европейском уровне, уверен глава государства, стороны должны тесно сотрудничать по вопросам «энергетической безопасности», а также «сохранению стратегической роли украинской газотранспортной системы и противодействию «Северному потоку-2».

Фотогалерея 
«Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском

По этому трубопроводу российский газ планируется доставлять в Европу в обход Украины. В связи с этим против строительства этого проекта ранее выступало и предыдущее украинское руководство. Так, в январе 2016 года предшественник Зеленского на посту президента Петр Порошенко называл «Северный поток-2» политическим проектом, который направлен против Украины и многих стран Евросоюза. Летом прошлого года он выражал уверенность в том, что «общими усилиями» возможно остановить строительство проекта, а до этого, весной, утверждал, что «Северный поток-2» приведет к «экономической блокаде» Украины.

Экономика
Песков сравнил шаги США по «Северному потоку-2» с нравами Дикого Запада

В Киеве опасаются, что новый трубопровод станет альтернативой поставкам газа через территорию Украины. Однако российские власти это неоднократно отрицали. О том, что вопрос об отказе транзита газа через Украину не поднимали и в «Газпроме» (компании-акционере оператора строительства проекта Nord Stream 2 AG), весной прошлого года говорил и глава компании Алексей Миллер.

Строительство «Северного потока-2» должно завершиться до конца 2019 года.