Лента новостей
Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело
Экономисты предупредили Трампа о риске новой Великой депрессии
Политика, 04 мая, 23:26
0
Экономисты предупредили Трампа о риске новой Великой депрессии
Текущая торговая политика властей США, представляющая собой усиление протекционизма и увеличение ввозных пошлин, повторяет ошибки, ставшие причиной Великой депрессии, предупреждают более 1100 экономистов в своем открытом письме
Дональд Трамп (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Более 1100 экономистов написали открытое письмо президенту США Дональду Трампу и конгрессу, в котором предупредили, что протекционистская торговая политика Вашингтона поставит под угрозу экономический рост. Текст письма опубликован на сайте Национального союза налогоплательщиков США.

Авторы письма, среди которых 15 лауреатов Нобелевской премии, а также экс-советники бывших президентов США Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, призывают нынешнюю администрацию США и конгресс отказаться от тарифной войны, предупреждая, что подобные действия в 1930-х годах ввергли страну в Великую депрессию.

Меркель заявила о планах отговорить США от введения пошлин на металлы
Политика

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, неоднократно грозил выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), а также утвердил введение ввозных пошлин на импорт стали и алюминия для ряда стран, включая Россию, Китай и Японию. Отсрочка на данный момент сделана для Канады, Мексики, Бразилии, ЕС, Австралии и Аргентины. Кроме этого, Трамп подписал меморандум о введении пошлин на ввоз китайских товаров с целью сокращения торгового дефицита с Китаем, который Трамп назвал крупнейшим в мире.

США и Китай подготовили условия для прекращения торговой войны
Экономика

Экономисты в своем письме напоминают, что в 1930 году группа из более чем 1000 экономистов призвала тогдашнего президента Герберта Гувера отклонить закон Смута—Хоули о росте пошлин на ряд товаров. «Конгресс не принял совет экономистов в 1930 году, заплатили за это простые американцы», — пишут они. События тех лет привели к ответной реакции других государств, которые подняли пошлины на американские товары, что привело к резкому падению торгового оборота между США и европейскими странами и окончательно столкнуло экономику в Великую депрессию.

США поставили ультиматум для Европы в «торговой войне»
Экономика

Экономисты призвали Трампа не повторять прежние ошибки. «Мы убеждены, что повышение уровня защитных тарифов будет ошибкой», — пишут они. Несмотря на то что за 88 лет многое изменилось, включая растущее значение торговли для современной экономики США, «фундаментальные экономические принципы, изложенные еще в то время, остались прежними».

Экономисты предупреждают, что тарифы усложняют глобальные торговые правила и затрудняют экспортерам США возможность продавать свою продукцию за рубежом. «Подобные действия неизбежно провоцируют другие страны на ответные меры — вводить ввозные пошлины на наши товары», — предупреждают ученые. «Тарифные войны не являются хорошей почвой для процветания глобального мира», — пишут экономисты.

Под термином Великая депрессия подразумевается мировой экономический кризис, который наиболее остро ощущался с 1929 по 1933 год. Великой депрессии предшествовал крах на бирже США в 1929 году.