Лента новостей
Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика
Экономисты предупредили Трампа о риске новой Великой депрессии
Политика, 04 мая, 23:26
0
Экономисты предупредили Трампа о риске новой Великой депрессии
Текущая торговая политика властей США, представляющая собой усиление протекционизма и увеличение ввозных пошлин, повторяет ошибки, ставшие причиной Великой депрессии, предупреждают более 1100 экономистов в своем открытом письме
Дональд Трамп (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Более 1100 экономистов написали открытое письмо президенту США Дональду Трампу и конгрессу, в котором предупредили, что протекционистская торговая политика Вашингтона поставит под угрозу экономический рост. Текст письма опубликован на сайте Национального союза налогоплательщиков США.

Авторы письма, среди которых 15 лауреатов Нобелевской премии, а также экс-советники бывших президентов США Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, призывают нынешнюю администрацию США и конгресс отказаться от тарифной войны, предупреждая, что подобные действия в 1930-х годах ввергли страну в Великую депрессию.

Меркель заявила о планах отговорить США от введения пошлин на металлы
Политика

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, неоднократно грозил выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), а также утвердил введение ввозных пошлин на импорт стали и алюминия для ряда стран, включая Россию, Китай и Японию. Отсрочка на данный момент сделана для Канады, Мексики, Бразилии, ЕС, Австралии и Аргентины. Кроме этого, Трамп подписал меморандум о введении пошлин на ввоз китайских товаров с целью сокращения торгового дефицита с Китаем, который Трамп назвал крупнейшим в мире.

США и Китай подготовили условия для прекращения торговой войны
Экономика

Экономисты в своем письме напоминают, что в 1930 году группа из более чем 1000 экономистов призвала тогдашнего президента Герберта Гувера отклонить закон Смута—Хоули о росте пошлин на ряд товаров. «Конгресс не принял совет экономистов в 1930 году, заплатили за это простые американцы», — пишут они. События тех лет привели к ответной реакции других государств, которые подняли пошлины на американские товары, что привело к резкому падению торгового оборота между США и европейскими странами и окончательно столкнуло экономику в Великую депрессию.

США поставили ультиматум для Европы в «торговой войне»
Экономика

Экономисты призвали Трампа не повторять прежние ошибки. «Мы убеждены, что повышение уровня защитных тарифов будет ошибкой», — пишут они. Несмотря на то что за 88 лет многое изменилось, включая растущее значение торговли для современной экономики США, «фундаментальные экономические принципы, изложенные еще в то время, остались прежними».

Экономисты предупреждают, что тарифы усложняют глобальные торговые правила и затрудняют экспортерам США возможность продавать свою продукцию за рубежом. «Подобные действия неизбежно провоцируют другие страны на ответные меры — вводить ввозные пошлины на наши товары», — предупреждают ученые. «Тарифные войны не являются хорошей почвой для процветания глобального мира», — пишут экономисты.

Под термином Великая депрессия подразумевается мировой экономический кризис, который наиболее остро ощущался с 1929 по 1933 год. Великой депрессии предшествовал крах на бирже США в 1929 году.