Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46 В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» Общество, 05:21 Глава USADA призвал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Спорт, 04:48 В США не смогли разбить бутылку шампанского при первом спуске на воду АПЛ Общество, 04:12 В США заявили о новом «эпицентре» распространения коронавируса Общество, 04:01 Нарышкин назвал предательством призывы оппозиции к США вводить санкции Политика, 03:43 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 NASA ответило Роскосмосу о продолжительности эксплуатации МКС Общество, 03:25
Политика ,  
0 

С авианосца США «Гарри Трумэн» нанесли удары по террористам в Сирии

Группа кораблей ВМС США, в состав которой вошел авианосец «Гарри Трумэн», начала удары по позициям боевиков в Сирии. Участие в сирийской кампании эскадра приняла, несмотря на изначальные планы отправиться в Персидский залив
Авианосец США «Гарри Трумэн»
Авианосец США «Гарри Трумэн» (Фото: Steve Helber / AP)

Авианосец «Гарри Трумэн» (Harry S. Truman) достиг побережья Сирии, говорится в сообщении ВМС США. Авиагруппа корабля уже приступила к нанесению авиаударов по позициям боевиков.

В сообщении в Twitter Европейского командования флота США говорится, что удары по территории Сирии самолеты с авианосца начали наносить 3 мая. В сообщении опубликованы фотографии с борта авианосца.

Удары проводятся в рамках операции «Непоколебимая решимость», направленной на «нанесение военного поражения «Исламскому государству» (организация, признанная террористической в России. — РБК) в определенных районах Ирака и Сирии», говорится в сообщении.

Авианосец как флагман ударной группы из нескольких ракетных эсминцев был направлен в поход с базы Норфолк в США 11 апреля. Выход группы в море произошел на фоне обещаний Дональда Трампа нанести ракетный удар по Сирии. Однако атака на цели в Сирии была проведена силами США, Франции и Великобритании уже 14 апреля, без участия авиации с Harry S. Truman.

Какие корабли вошли в состав ударной группы ВМС США. Фотогалерея
Фотогалерея 
Атомоход с неограниченной дальностью плавания Harry S. Truman назван в честь 33-го президента США. Этот авианосец серии «Нимиц» спущен на воду в 1996 году и спустя два года введен в эксплуатацию. Флагманский корабль миссии базируется в порту Норфолк, штат Вирджиния. В его авиационной группе — 90 самолетов и вертолетов. По данным издания Star and Stripes, это первая боевая миссия Harry S. Truman после десятимесячного ремонта.

В Средиземное море авианосец вошел 21 апреля. Позднее источники в Пентагоне сообщили, что командование рассматривает возможность оставить его в этом регионе, хотя первоначальной объявленной целью похода был Персидский залив.