Лента новостей
Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:02
Война в Сирии ,  
0 
СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье
По словам представителей Пентагона, американские военные могут оставить идущий в Персидский залив авианосец Harry Truman в Средиземном море. Они обосновали это «растущим влиянием России» в регионе
Авианосец USS Harry S. Truman (Фото: J. M. Tolbert / AP)

Авианосная ударная группировка (АУГ), идущая в Персидский залив во главе с авианосцем USS Harry S. Truman, может остаться в Средиземном море из-за «растущего влияния России». Об этом сообщает ​Defense News со ссылкой на три источника в Пентагоне.

В то же время, по словам собеседников издания, решение об этом до сих пор не принято. Сейчас авианосец, вышедший с базы в Норфолке, Вирджиния, 11 апреля, на фоне обещаний Вашингтона нанести ракетный удар по Сирии, уже присоединился к силам 6-го Средиземноморского флота США. На данный момент обсуждается, пойдет ли он дальше к Суэцкому каналу, чтобы через Красное море пройти в Персидский залив, или останется для усиления европейской безопасности. Авианосец уже бывал в Средиземноморье в 2016 и 2017 годах для нанесения ударов по группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии.

Фотогалерея 
Как моряки ВМС США живут и служат на авианосце «Гарри Трумэн»

В то же время американские военные озабочены тем, что с 2015 года Персидский залив, где постоянно находится часть американского флота, часто месяцами остается без авианосцев. Если авианесущий корабль не направится в Персидский залив, то это может нарушить сложившийся с 1991 года, со времен операции «Буря в пустыне», принцип ротации американских кораблей в центре Ближневосточного региона. К решению оставить USS Harry S. Truman и сопровождающую его АУГ в Средиземноморье подталкивают изменения в новой американской военной доктрине, где приоритетом заявлено «не противодействие терроризму, а государствам». Помимо авианосца,​ в состав ударной группы вошли ракетный крейсер USS Normandy и эскадренные миноносцы USS Arleigh Burke, USS Bulkeley, USS Forrest Sherman и USS Farragut. Позднее к ней присоединятся еще два миноносца — USS Jason Dunham и USS The Sullivans.

Фотогалерея 
Какие корабли вошли в состав ударной группы ВМС США. Фотогалерея


14 апреля морская и авиационная группировка США, Великобритании и Франции нанесла ракетные удары по объектам правительственных войск в Сирии. Поводом стало возможное применение отравляющих веществ проправительственными силами в боях за последний оплот оппозиции в пригороде Дамаска — город Дума. Россия, у которой в стране находятся две базы, военнослужащие и инструкторы, осудила атаку, однако ее ЗРК не противодействовали обстрелу объектов союзного Москве Башара Асада, так как ракеты не проходили через «зону ответственности» российских комплексов. В то же время перед атакой посол России в Ливане Александр Засыпкин обещал сбивать как сами ракеты, так и нанести удары по местам их запуска.