Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID Общество, 03:00 Пожарные ликвидировали открытое горение на обувном складе в Долгопрудном Общество, 02:49 Адвокаты Бабарико подали жалобу в ООН из-за его заключения под стражу Политика, 02:26 Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом Политика, 01:51 В Гидрометцентре назвали причины дождливого лета в Москве Общество, 01:35 Глава Минздрава России обсудил с американским послом ситуацию с COVID-19 Общество, 01:10 СМИ сообщили о смерти последнего генсека Компартии Чехословакии Общество, 00:51 В США отменят решение о высылке иностранцев из-за обучения онлайн Общество, 00:39 Более 8 тыс. жителей Подмосковья остались без света из-за непогоды Общество, 00:36 В Белоруссии произошли столкновения с милицией на протестах из-за выборов Общество, 00:24 В Ленинградской области нашли потерявшегося восьмилетнего мальчика Общество, 00:09 Минобороны уточнило порядок поступления в военные вузы из-за пандемии Общество, 00:00 Росстат назвал лидирующие по оттоку работающего населения регионы Экономика, 00:00 Обувной склад загорелся в подмосковном Долгопрудном Общество, 14 июл, 23:38
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Конгрессмены в США потребовали помешать российскому влиянию в Венесуэле

Среди авторов законопроекта — четыре демократа и республиканец. Они требуют от властей дать «оценку угрозе российского влияния в Венесуэле» и подготовить стратегию противодействия ему
Фото: Federico Rios / Bloomberg
Фото: Federico Rios / Bloomberg

Член палаты представителей от Демократической партии США Дебби Вассерман-Шульц подготовила законопроект, в котором потребовала от американских властей «оценки угроз и разработки стратегии противодействия российскому влиянию в Венесуэле». Выдержка из соответствующего документа опубликована на сайте конгресса.

Соавторами этой инициативы в материалах к документу названы демократы Даррен Сото, Дебби Мукарсел-Пауэлл, Донна Шалейла и республиканец Марио Диас-Баларт.

Законопроект также предусматривает «оценку приобретения активов [«дочки» венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA] Citgo в Соединенных Штатах иностранными инвесторами».

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц</p>

28 февраля документ был направлен палатой представителей на рассмотрение в комитет по иностранным делам и судебный комитет сената США. Сроки этих процедур в законопроекте не указываются — они будут определены спикерами каждого из комитетов.

Остальные подробности об этой инициативе на сайте конгресса также не приводятся. Что именно американские законодатели считают «российским влиянием в Венесуэле», не поясняется.

Мадуро приказал перенести офис PDVSA в Москву
Политика
Фото: Marco Bello / Reuters

Ситуация в боливарианской республике обострилась после инаугурации президента страны Николаса Мадуро. В прошлом году он победил на президентских выборах, однако местная оппозиция и ряд западных стран итогов голосования не признали. Свою позицию они объяснили тем, что до участия в кампании не были допущены несколько игроков. В январе на многотысячном митинге оппозиции спикер нацсобрания Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. В этом качестве его затем поддержали США, Канада, почти все страны ЕС и Латинской Америки. Мадуро, в свою очередь, поддержку оказали венесуэльские военнослужащие, а также власти России и Турции.

Впоследствии Соединенные Штаты ввели санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. В боливарианской республике это сочли частью кампании, направленной на то, чтобы «нанести ущерб основной, нефтяной отрасли Венесуэлы». Тем не менее в начале февраля газета ​The New York Times сообщила, что после вступления в силу американских ограничений «жизненно важными нефтепродуктами в обмен на венесуэльскую нефть» PDVSA согласилась обеспечивать «Роснефть» (ранее они поступали в Венесуэлу из США). Кроме того, в марте Мадуро распорядился перенести офис PDVSA из Лиссабона в Москву.