Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Бизнес ,  
0 
NYT узнала о заменивших PDVSA сделки с США поставках «Роснефти»
Российская нефтяная компания, как выяснила газета, согласилась обеспечивать попавшую под санкции венесуэльскую PDVSA «жизненно важными нефтепродуктами». В обмен на это PDVSA предоставляет ей нефть, говорят собеседники издания
Фото: Isaac Urrutia / Reuters

После введения США санкций против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA (​Petróleos de Venezuela S.A.) «Роснефть» ​согласилась обеспечивать ее «жизненно важными нефтепродуктами в обмен на венесуэльскую нефть». Об этом без указания источников информации сообщает американская газета ​The New York Times (NYT). Таким образом российская компания «частично заменит утраченные [PDVSA из-за санкций] американские поставки», считают два нефтяных трейдера и два партнера венесуэльской фирмы, знакомые с этим вопросом, пишет NYT. Подобные сделки, по ее данным, позволяют PDVSA продолжать функционировать без доступа к международной банковской системе.

До введения санкций, как поясняет газета, Венесуэла импортировала из Соединенных Штатов около 120 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов в день. Венесуэльцы смешивали более легкую американскую нефть с собственной вязкой сырой нефтью, чтобы она могла течь по трубопроводам в порты. Американские поставки были приостановлены на прошлой неделе.

Тогда же, продолжает издание, официальные лица из венесуэльской нефтегазовой компании уведомили партнеров: «Страна обеспечила поставки бензина до конца марта, предотвратив [на некоторое время] неизбежный энергетический кризис, вызванный американскими санкциями».

Представитель «Роснефти», комментируя NYT информацию о поставках PDVSA, заявил, что компания преследует в Венесуэле только деловые интересы. Комментировать любые бартерные сделки с PDVSA он отказался.

Бизнес
Венесуэльские риски: чем грозят «Роснефти» санкции США против PDVSA

Эксперты NYT в области энергетики пояснили газете, что характер мирового рынка нефти таков, что Венесуэла сможет сохранить некоторый доход от нефти, снизив цену и найдя альтернативных клиентов в Азии. «В конце концов, всегда найдется кто-то, у кого нет сырой нефти и кто купит ее в ограниченном количестве», — говорит бывший управляющий активами американского нефтяного гиганта Chevron в Венесуэле и других странах Латинской Америки Али Мошири. Однако на подобные сделки покупатели, по его мнению, пойдут только в случае, если на нефть будет сделана «большая скидка».

Бизнес
Венесуэльская PDVSA снизила долг перед «Роснефтью» в два раза

Ранее, 5 февраля, первый вице-президент «Роснефти», курирующий вопросы добычи, Эрик Лирон заявил, что российская компания оценивает ситуацию в Венесуэле как «временную и не влияющую на проекты «Роснефти» (цитата по ТАСС). Снижения добычи в рамках совместных предприятий с PDVSA в Венесуэле российская компания, по его словам, не ожидает. Активы в Венесуэле являются исключительной ресурсной базой, добавил Лирон.

Санкции в отношении PDVSA американские власти ввели 29 января. В тот же день в Вашингтоне пояснили, что США заблокируют $7 млрд в активах компании «плюс более $11 млрд потерянных экспортных поступлений». При этом американские власти пояснили, что продолжат выдавать временные лицензии, которые позволят проводить «некоторые транзакции» с PDVSA. Также сможет продолжить работу американская «дочка» венесуэльской госкомпании Citgo Petroleum, но только в случае, если полученные ею деньги не будут направляться в PDVSA, а останутся на заблокированных в США счетах.

Позже американский Минфин назвал условие возможного ослабления санкций. Для этого, по информации представителей ведомства, контроль над государственной PDVSA должен перейти к спикеру венесуэльского парламента Хуану Гуаидо, который в январе провозгласил себя президентом страны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"