Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Болтон назвал проблемой кубинское влияние в Венесуэле

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США считают правильным контроль над Западным полушарием, а серьезным препятствием для этого назвал Кубу
Джон Болтон и Майк Помпео
Джон Болтон и Майк Помпео (Фото: Evan Vucci / AP)

В интервью телекомпании CNN Болтону был задан вопрос, почему США приняли решение оказывать жесткое давление на президента Венесуэлы, но при этом очень мягко ведут себя в отношении таких авторитарных стран, как Саудовская Аравия. Советник президента США на это ответил, что в Вашингтоне прежде всего заинтересованы в том, что творится в Западном полушарии, сообщает Washington Examiner.

«Сейчас в Белом доме мы не стесняемся употреблять термин «доктрина Монро», — сказал Болтон, вспомнив про внешнеполитическую программу президента Джеймса Монро, выдвинутую в начале XIX века. Согласно ей США должны были полностью контролировать ситуацию в странах Центральной и Южной Америки, не допуская проникновение туда европейских держав.

«У Рональда Рейгана была задача создать полностью демократическое Западное полушарие. Поэтому мы стремимся покончить с тираниями в этих странах», — сказал Болтон.

«Например, одной из проблем, с которой мы сталкиваемся в Венесуэле, является большое присутствие там представителей Кубы. По различным данным, в Венесуэле находятся 20–25 тыс. сотрудников кубинских спецслужб. Это абсолютно недопустимо», — добавил советник американского президента.

При этом Болтон отметил, что США сейчас работают над созданием широкой международной коалиции, давление которой позволит сменить режим в Венесуэле. Советник президента не уточнил, идет ли речь о военной коалиции.

В конце февраля о планах США в странах Латинской Америки рассказал государственный секретарь Майк Помпео. По его словам, в Вашингтоне готовы поддержать народы Никарагуа и Кубы в их борьбе за демократические ценности.

Он выразил надежду на то, что жители Никарагуа и Кубы поймут, что «навязываемое им иго авторитаризма», коррупция и плохие условия жизни не являются необходимостью и они могут приложить усилия для достижения лучшей политической ситуации.

Ранее помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон написал в Twitter, что дни главы Никарагуа Даниэля Ортего сочтены и народ этой страны освободится. Такое заявление он сделал после того, как лидеры протеста в Никарагуа получили от 159 до 216 лет лишения свободы.