Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28 National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21 Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» Спорт, 11:07 СМИ узнали о включении посла США в России в список противников Трампа Политика, 11:04 Путин поздравил буддистов с Новым годом по лунному календарю Общество, 10:52 Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян Общество, 10:14 Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года Quote, 10:01 Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00
Политика ,  
0 

Суд во Франции подтвердил решение о выдаче экс-банкира Аблязова

Кассационный суд во Франции оставил в силе решение об экстрадиции экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, отклонив его апелляцию. Казахский экс-банкир должен быть выдан одной из двух стран – России или Украине
Бывший министр энергетики Казахстана и экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов (Фото: РИА Новости)

Кассационный суд во Франции отклонил жалобу бывшего министра энергетики Казахстана и экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова на решение о его выдаче. Таким образом, решение об экстрадиции экс-банкира становится окончательным, сообщает Reuters.

Выдачи Аблязова добиваются Россия, Украина и Казахстан. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют экс-банкира в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА Банк» на сумму более $6 млрд и легализацию доходов, добытых преступным путем, российские власти обвиняют его в хищении $5 млрд, а украинские – $400 млн. У Франции нет договора об экстрадиции с Казахстаном, однако есть с Россией и Украиной.

В январе 2014 года суд французского города Экс-ан-Прованс постановил экстрадировать Аблязова из страны. 24 октября минувшего года Апелляционный суд в Лионе подтвердил это решение, рекомендовав выдать Аблязова России. Экс-банкир попытался обжаловать это решение. После отклонения апелляции решение становится окончательным. Правда, для того чтобы экстрадиция состоялась, понадобится еще соответствующее постановление правительства.

Аблязов покинул Казахстан в 2009 году, после того как его банк был объявлен банкротом и национализирован. Вменяемые ему обвинения он отрицает. Изначально экс-банкир укрывался в Великобритании, где ему было предоставлено политическое убежище. В 2012 году Высокий суд Лондона назначил Аблязову наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия. 31 июля 2013 года Аблязов был арестован во Франции.