Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: девять уроков маркетинга и PR от Энди Уорхола Pro, 15:31 Футболист «Барселоны» поддержал Нурмагомедова перед титульным боем Спорт, 15:17 «Известия Hall» в Москве опечатают за нарушения мер по COVID Общество, 15:10 Статистика против Хабиба. За счет чего Гэтжи может победить Спорт, 14:55 Наука хендмейда: мастер-классы, онлайн-курсы и монетизация РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 «Инвестиции в гейм-бизнес — это клондайк». Эксперты об игровой индустрии Инвестиции, 14:42 Агент Гурцкая раскритиковал работу Газизова в «Спартаке» Спорт, 14:27 Тихановская поблагодарила священников Беларуси за поддержку протестующих Политика, 14:25 Избитый в Грозном арбитр исключил связь нападавшего с «Ахматом» Спорт, 14:17 Врач назвал срок стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 14:12 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Квартиры без вечеринок и дома с колесами: дайджест шеринга Экономика шеринга, 14:00  Протесты в Италии против новых ограничений из-за COVID-19. Видео Общество, 13:54 В Литве четвертые сутки подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 13:49
Политика ,  
0 

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев покончил с собой в Вене

Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, найден мертвым в австрийской тюрьме, где он дожидался экстрадиции на родину. Представитель суда заявил, что бизнесмен совершил самоубийство
Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев (архивное фото)
Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев (архивное фото) (Фото: ТАСС)

Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, найден мертвым в австрийской тюрьме, где он дожидался решения об экстрадиции на родину. Представитель суда заявил, что бизнесмен совершил самоубийство, передает Reuters.

В декабре 2014 года австрийские прокуроры предъявили Алиеву обвинение в убийстве двух банкиров, совершенном в 2007 году. Казахстан неоднократно требовал экстрадиции бизнесмена в связи с этим делом, напоминает агентство.

Алиев, бывший ранее казахстанским послом в Австрии, утверждал, что дело против него возбуждено по политическим мотивам. Он находился в заключении с июня 2014 года, когда он сам сдался австрийским властям.

Алиев женился на дочери казахского партийного функционера Нурсултана Назарбаева в 1983 году. До того как Назарбаев стал президентом независимого Казахстана в 1990-м году, Алиев, медик по образованию, в 1980-е годы был аспирантом и работал клиническим ординатором 2-го Московского медицинского института.

Его карьера в Казахстане начала развиваться в начале 1990-х годов. Сначала – в 1993 году – он был назначен заместителем начальника управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения, а два года спустя – гендиректором «PP Казахстан – торговля и финансирование Лтд». В середине 1990-х годов Алиев уходит из бизнеса на госслужбу, где к весне 2001 года становится заместителем председателя Комитета национальной безопасности Казахстана.

Назначение Алиева послом в Австрию и в ряд международных организаций в 2002 году было расценено как почетная ссылка. Годом ранее зять Назарбаева якобы был причастен к конфликту руководителей спецслужб и крупных бизнесменов. Бессменный президент Казахстана расценил это как попытку олигархического переворота. После возвращения на родину в 2005 году Алиев продолжил карьеру в Министерстве иностранных дел, но в 2007 году вновь был направлен в Австрию. Именно тогда стал разгораться скандал с одним из крупнейших кредитных учреждений страны – Нурбанком.

В 2007 году Алиева, который сам был акционером Нурбанка, обвинили в похищении руководителей этого банка – председателя правления банка Абильмажина Гилимова и бывшего первого заместителя председателя правления Жолдаса Тимралиева. По версии следствия, Алиев вместе с советником первого зампреда Нурбанка Вадимом Кошляковым требовал переоформления на себя активов, принадлежавших банкирам.

Алиев был заочно разведен с Даригой Назарбаевой в июне 2007 года – уже после того, как попросил австрийские власти не выдавать его на родину.

После возбуждения уголовного дела Алиев объявил о переходе в оппозицию к Назарбаеву. В 2008 году в Казахстане Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы.

При участии Александра Ратникова