Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перевод миллиардов долларов почти без комиссии. Чем биткоин лучше банков Крипто, 15:48 Акции Moderna взлетели на 20%. Вакцина против COVID-19 оправдала ожидания Инвестиции, 15:48 Госдума одобрила во втором чтении поправки о многодневном голосовании Общество, 15:42 Почему изменение климата напрямую касается российского бизнеса Pro, 15:31 Российские ученые выявили более 100 штаммов коронавируса Общество, 15:29 Голикова сравнила смертность в январе—мае с показателем прошлого года Общество, 15:27 «Боруссия» расторгла контракт с вернувшимся из аренды в «Спартак» Шюррле Спорт, 15:26 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 15:24 Армения и Азербайджан вернулись к «горячему» переделу территории Политика, 15:14 Acronis объявил о покупке разработчика решений против утечки данных Технологии и медиа, 15:08 Голикова назвала траты ФОМС на лечение больных с коронавирусом Общество, 15:08 Голикова заявила об отчете по возобновлению полетов «в ближайшее время» Общество, 15:04 В Хабаровске жители снова вышли на митинг в поддержку Фургала Политика, 15:03 Голунов подал иск на 5 млн руб. к задержавшим его экс-полицейским Общество, 15:03
Политика ,  
0 

Эрдоган заявил о готовности поговорить с Россией по Сирии «без гнева»

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Анкаре не нужно вступать в серьезное противоречие с Россией по Сирии в связи с наличием совместных стратегических проектов
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не должна конфликтовать с Россией из-за Сирии. Об этом президент сказал на борту самолета после визита на Украину. Расшифровку его беседы с журналистами приводит турецкий телеканал NTV.

«Вы знаете, что у нас сейчас есть очень серьезные стратегические инициативы с Россией», — отметил турецкий лидер. К их числу Эрдоган отнес трубопровод «Турецкий поток», по которому из России в Турцию поступает газ, поставки Турции зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», а также отношения в сфере туризма.

«Поэтому мы сядем и поговорим обо всем. Без гнева», — заключил президент Турции.

Эрдоган также высказался о произошедшем ранее обстреле турецких военных вооруженными силами Сирии, в результате которого погибли восемь человек. Инцидент произошел в сирийской провинции Идлиб. Президент Турции пообещал, что этот инцидент будет иметь для режима президента Сирии Башара Асада «последствия», но не уточнил, в чем именно они будут заключаться.

Президент Турции также упомянул сложную обстановку в провинции Идлиб, часть которой находится под контролем террористов. По его словам, Турция не может допустить новой войны на этой территории, «расправы над мирными гражданами и потока беженцев». Он также призвал международное сообщество взять на себя ответственность за происходящее в Идлибе.

3 февраля стало известно, что пять турецких военных и три гражданских специалиста погибли при обстреле сирийской армии. В ответ Турция атаковала позиции Сирии и «нейтрализовала», по словам министра обороны страны Хулуси Акара, 76 военных. Позже Эрдоган призвал Россию не стоять на пути турецких сил во время их ответных атак и сообщил, что до российской стороны был донесен сигнал «не переходите нам дорогу».

Эрдоган заявлял о возможности переговоров между ним и президентом России Владимиром Путиным о ситуации в Сирии. Кремль сообщал, что разговор будет согласован в самые сжатые сроки, если президенты сочтут его необходимым. Позже пресс-секретарь российского президента не исключил того, что лидеры двух стран могут пообщаться по телефону 4 февраля.