Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как турфирмам с помощью Facebook и ВК привлечь пользователя в несезон Pro, 14:10  СМИ сообщили о смерти россиянина в Таиланде Общество, 14:08 Новый этап снятия ограничений в Москве. Главное Общество, 13:56 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 13:52 СМИ назвали дату проведения гонки «Формулы-1» в Сочи Спорт, 13:51 NVIDIA обошла Intel и стала самым дорогим производителем чипов в США Инвестиции, 13:32 Росфинмониторинг включил Бабченко в перечень террористов и экстремистов Общество, 13:31 Минспорт рекомендовал возобновить проведение соревнований в России Спорт, 13:29 В Кремле пообещали доложить Путину о настроениях в СМИ из-за Сафронова Общество, 13:23 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 13:22 В Кремле не увидели связи между убийством в Австрии блогера и Кадыровым Общество, 13:21 Украинский депутат опубликовал записи «переговоров Путина и Порошенко» Политика, 13:17 В Кремле ответили на сообщения об отставке Фургала из-за утраты доверия Политика, 13:11 МВФ допустил ухудшение прогноза по мировой экономике. Что будет с Bitcoin Крипто, 13:09
Политика ,  
0 

Эрдоган заявил о готовности поговорить с Россией по Сирии «без гнева»

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Анкаре не нужно вступать в серьезное противоречие с Россией по Сирии в связи с наличием совместных стратегических проектов
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не должна конфликтовать с Россией из-за Сирии. Об этом президент сказал на борту самолета после визита на Украину. Расшифровку его беседы с журналистами приводит турецкий телеканал NTV.

«Вы знаете, что у нас сейчас есть очень серьезные стратегические инициативы с Россией», — отметил турецкий лидер. К их числу Эрдоган отнес трубопровод «Турецкий поток», по которому из России в Турцию поступает газ, поставки Турции зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», а также отношения в сфере туризма.

«Поэтому мы сядем и поговорим обо всем. Без гнева», — заключил президент Турции.

Эрдоган также высказался о произошедшем ранее обстреле турецких военных вооруженными силами Сирии, в результате которого погибли восемь человек. Инцидент произошел в сирийской провинции Идлиб. Президент Турции пообещал, что этот инцидент будет иметь для режима президента Сирии Башара Асада «последствия», но не уточнил, в чем именно они будут заключаться.

Президент Турции также упомянул сложную обстановку в провинции Идлиб, часть которой находится под контролем террористов. По его словам, Турция не может допустить новой войны на этой территории, «расправы над мирными гражданами и потока беженцев». Он также призвал международное сообщество взять на себя ответственность за происходящее в Идлибе.

3 февраля стало известно, что пять турецких военных и три гражданских специалиста погибли при обстреле сирийской армии. В ответ Турция атаковала позиции Сирии и «нейтрализовала», по словам министра обороны страны Хулуси Акара, 76 военных. Позже Эрдоган призвал Россию не стоять на пути турецких сил во время их ответных атак и сообщил, что до российской стороны был донесен сигнал «не переходите нам дорогу».

Эрдоган заявлял о возможности переговоров между ним и президентом России Владимиром Путиным о ситуации в Сирии. Кремль сообщал, что разговор будет согласован в самые сжатые сроки, если президенты сочтут его необходимым. Позже пресс-секретарь российского президента не исключил того, что лидеры двух стран могут пообщаться по телефону 4 февраля.