Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00 Третий пошел. С какими задачами столкнется новый антикризисный глава ВФЛА Спорт, 00:00 Умерла цирковая артистка Дзерасса Туганова Общество, 30 ноя, 23:43 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 30 ноя, 23:42
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

ЕС из-за Италии не смог официально признать Гуаидо президентом Венесуэлы

В Риме считают, что одни государства не должны вмешиваться во внутриполитические дела других, а также подчеркивают, что не хотят эскалации политического конфликта и войны в латиноамериканской стране
Хуан Гуаидо
Хуан Гуаидо (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании лидера оппозиции Хуана Гуаидо легитимным президентом Венесуэлы. Об этом сообщает Bloomberg. Об этом решении Рима также информируют агентство Reuters со ссылкой на источники в Брюсселе и итальянский сенатор Эрнесто Маджорно в посте в Twitter.

Заместитель председателя Совета министров​ Луиджи ди Майо заявил, что Рим хочет избежать войны в латиноамериканской республике из-за политического кризиса, который обострился там на фоне массовых протестов.

«Италия не признает Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы, поскольку народ не избирал его», — заявил он (цитата по El Nacional).

Президент Италии Серджо Маттарелла ранее в понедельник, 4 февраля, заявил, что его страна должна занять однозначную позицию по событиям в Венесуэле, последовав примеру партнеров по ЕС.

«Не может быть неопределенности в выборе между стремлением народа к демократии, с одной стороны, и насилием и страданием — с другой», — отметил он (цитата по агентству ANSA).

Заместитель министра иностранных дел Италии Мантлио ди Стефана указывал, что его страна «против того, чтобы одни страны могли определять внутреннюю политику других стран».

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц</p>

Таким образом, Италия стала первой из 28 стран Евросоюза, которая отклонила признание Хуана Гуаидо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Внутри страны по вопросу о признании Гуаидо шли прения, поскольку в правящем большинстве в составе партий «Лига» и «Движение «5 звезд» не было единства по венесуэльскому кризису. Первые утверждают, что Мадуро должен уступить место Гуаидо, а вторые выступают против вмешательства.

Лидер оппозиции и глава парламента латиноамериканской республики провозгласил себя временным главой государства вместо Николаса Мадуро 23 января на многотысячном митинге в Каракасе.

Гуаидо уже признали США, Канада и большая часть стран Латинской Америки. В понедельник к сторонникам Гуаидо примкнули следующие страны:

  • Великобритания;
  • Франция;
  • Германия;
  • Австралия;
  • Нидерланды;
  • Испания;
  • Швеция;
  • Дания;
  • Финляндия;
  • Латвия и Литва;
  • Украина.

Николаса Мадуро поддерживают Китай, Турция, Куба, Мексика, Иран, Боливия и Белоруссия. Россия указывала, что намерена поддерживать «дружественную Венесуэлу», подчеркивая, что военное вмешательство третьих стран в дела латиноамериканской республики приведет к «неизбежным чрезвычайно негативным последствиям».