Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06
Политика ,  
0 
Трамп назвал важным наличие военных США в Ираке для «слежки» за Ираном
В Ираке находится дорогостоящая военная база США, которая позволяет Вашингтону наблюдать за «разными частями беспокойного Ближнего Востока», в том числе и за Ираном, считает Трамп
Президент США Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Для США важно сохранить свое военное присутствие в Ираке, чтобы Вашингтон мог пристально «следить» за Ираном, который представляет из себя «реальную проблему». Об этом в интервью телеканалу CBS News рассказал президент США Дональд Трамп.

США потратили «целое состояние» на постройку военной базы Айн-аль-Асад на западе Ирака, заявил Трамп, поэтому он хочет оставить ее там для того, чтобы «иметь возможность наблюдать за Ираном». «Она [база] идеально расположена для того, чтобы наблюдать за разными частями беспокойного Ближнего Востока», — отметил президент.

На вопрос о том, намерены ли США нанести военный удар по Ирану, Трамп ответил «Нет». «Мы будем продолжать наблюдать [за Ираном], и если кто-то захочет создать ядерное оружие, мы узнаем это раньше остальных», — сказал президент. Трамп назвал Иран «порочной страной, которая убивают сотни людей».

Во время интервью Трамп подтвердил планы США по выводу войск из Сирии и Афганистана, отметив, что «наше присутствие в Ираке стало одной из величайших ошибок, допущенных нашей страной на Ближнем Востоке».

При этом Трамп заявил, что часть американских военнослужащих, покидающих Сирию, отправятся в Ирак, но «в конечном счете некоторые из них вернутся домой». По его словам, силы США будут вновь развернуты в Ираке в случае возрождения групп боевиков в регионе, таких как «Аль-Каида» (запрещенная в России террористическая организация).

Трамп вместе со своей супругой Меланьей 26 декабря посещал базу Айн-аль-Асад в Ираке и встречался с военнослужащими. Это была его первая поездка в зону конфликта с участием американских военных в качестве президента США. После визита Трампа американские СМИ обвинили его в раскрытии данных военнослужащих. В частности, в ролике о поездке президента в Ирак не были заретушированы лица военных.

Трамп объявил о выводе войск США из Сирии 14 января. В конце месяца и.о. главы Пентагона Патрик Шанахан сообщал, что Сирия в ближайшие недели будет полностью освобождена от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Политика
Трамп неожиданно посетил Ирак и заявил о готовности к долгому шатдауну

Тогда же стало известно о том, что Вашингтон и представители группы боевиков «Талибан» (запрещенная в России организация) провели переговоры по выводу американских военных с территории Афганистана. На встрече стороны согласовали выход всех иностранных военнослужащих из республики в обмен на гарантии, что страна перестанет быть базой для боевиков из ИГ и «Аль-Каиды».