Лента новостей
В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками Общество, 18:33 СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» Спорт, 18:19 В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43 В Москве прошел митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму Политика, 17:23 РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02 СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39
Политика ,  
0 
Трамп неожиданно посетил Ирак и заявил о готовности к долгому шатдауну
Шатдаун правительства будет длиться столько, сколько нужно для согласия конгресса профинансировать строительство стены на границе с Мексикой, заявил Дональд Трамп во время неожиданного визита на американскую военную базу в Ираке
Дональд Трамп выступает перед американскими военными в Ираке (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США Дональд Трамп совершил неожиданный рождественский визит на американскую военную базу в Ираке в среду и выступил перед военными, сообщает Reuters. Агентство отмечает, что это стало первой поездкой Трампа в зону конфликта с участием американских военных после избрания на пост президента в 2016 году.

На обратном пути из Ирака Трамп также посетил войска на авиабазе Рамштайн в Германии. В поездке его сопровождала первая леди США Мелания Трамп.

В своем выступлении Трамп заявил, что готов к длительной приостановке работы некоторых правительственных учреждений (shutdown) из-за отказа демократов одобрить выделение из бюджета $5 млрд для возведения стены на границе с Мексикой. «Американское общество требует стены», — заявил он и добавил, что будет ждать столько, сколько нужно.

Кроме того, Трамп настаивал на правильности своего решения вывести войска из Сирии, которое привело к отставке министра обороны США Джеймса Мэттиса. Президент также выразил сомнение в том, что США должны и дальше держать свой военный контингент в Афганистане.

Политика
Стена преткновения: почему в США остановлено финансирование правительства

Приостановка работы некоторых правительственных ведомств, во время которой их сотрудники отправляются в вынужденные отпуска, затронула около 800 тыс. человек. Большую часть федерального правительства, в деятельности которого заняты около 4 млн человек, шатдаун не затронул.

Возведение стены на границе с Мексикой было одним из главных обещаний Трампа во время предвыборной кампании. Нижняя палата конгресса одобрила выделение $5 млрд на ее строительство, однако сенат не утвердил бюджет с этой строкой расходов. С января обновится состав и палаты представителей, республиканцы потеряют в ней большинство, поскольку в ноябре на​ промежуточных выборах демократам удалось отвоевать несколько мест в нижней палате.