Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Офис Bitmain пытались взять штурмом Крипто, 18:04 Как использовать технологии в продвижении путешествий: кейс Expedia Pro, 18:03  Гомофобия — как явление с эволюционной точки зрения Социальная экономика, 18:00  Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 17:58 Брянская полиция поймала контрабандистов белорусских сигарет Общество, 17:56 Социальная сеть «ВКонтакте» запустила аналог TikTok Стиль, 17:53 Промоутер заявил о готовности России принять две гонки «Формулы-1» за год Спорт, 17:52 Власти Кузбасса разрешили открыть торговые центры и фитнес-клубы Общество, 17:47 Российская конькобежка впервые получила приз за лучшее достижение сезона Спорт, 17:42 Потанин после утечки топлива в Норильске за день потерял $1,4 млрд Деньги, 17:38 Почему действующие и бывшие сотрудники Facebook критикуют Цукерберга Стиль, 17:37 В Москве и Нижегородской области разрешили электронное голосование Политика, 17:36 Акции АФК «Система» выросли на 7,7% из-за возможной продажи доли в Ozon Quote, 17:31 Шадаев заявил о готовности портала госуслуг к голосованию по Конституции Технологии и медиа, 17:29
Политика ,  
0 

СМИ узнали о соглашении США и «Талибана» по выводу войск из Афганистана

Представители «Талибана» и властей США доработали положения по проекту соглашения о прекращении войны в Афганистане. Одно из них предполагает вывод иностранных войск из страны через 18 месяцев после подписания документа
Фото: Justin Updegraff / AP
Фото: Justin Updegraff / AP

В Катаре 26 января завершились шестидневные переговоры между представителями запрещенной в России террористической группировки «Талибан» и американскими властями, на них были доработаны положения, которые будут включены в проект соглашения о прекращении войны в Афганистане. Об этом сообщают источники Reuters.

По их словам, стороны на переговорах пошли на большие уступки, в том числе был согласован вывод иностранных сил из Афганистана через 18 месяцев после того, как будет подписано соглашение. В свою очередь, представители «Талибана» заверили, что Афганистан перестанет быть базой для боевиков из запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида», нападающих на США и их союзников.

Источники утверждают, что талибы в скором времени утвердят график прекращения огня в Афганистане, но начнут переговоры с республиканскими властями только после подписания соглашения. Также талибы и американцы договорились по сделке об обмене пленными​, отмене США международного запрета на поездки нескольких лидеров «Талибана», а также о перспективе создания временного афганского правительства после прекращения огня.

Спецпредставитель США по вопросам афганского урегулирования Залмай Халилзад уже направился в Кабул, чтобы уведомить президента Афганистана Ашрафа Гани об итогах переговоров, отмечают источники.

О намерении президента США Дональда Трампа вывести половину американского контингента из Афганистана сообщала газета NYT в декабре 2018 года. По данным британской The Times, Белый дом готов вывести всех военнослужащих США из республики. В администрации Трампа опровергали эти данные. В Кремле заявляли, что будут «терпеливо наблюдать и анализировать то, что происходит в реальности», отметив, что Москва заинтересована в стабильности в Афганистане.

25 лет назад советские войска вышли из Афганистана
Фотогалерея 

Эксперты исследовательской корпорации RAND утверждали, что решение о выводе американских войск приведет к росту террористической угрозы, исходящей от Афганистана, а также будет означать поражение США в войне, что «нанесет удар по авторитету Америки».