Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» собрал заявки на пакет своих акций почти на 240 млрд руб. Бизнес, 19:30 ОКР заявил о давлении противников участия России в Олимпиаде на МОК Спорт, 19:28 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:12 Путин в Кремле вручил награды посадившим А321 в поле пилотам Общество, 19:12 Одобрившая новый порядок медосмотра для водителей врач уволилась Общество, 19:12 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 19:11 Определился соперник российских теннисистов в четвертьфинале Кубка Дэвиса Спорт, 18:57 Мединский допустил сдвиг выхода иностранных фильмов на Новый год Технологии и медиа, 18:54 Глава Федерации футбола Армении уволился после самого крупного поражения Спорт, 18:53 Госдума одобрила отмену ограничений по возрасту для ректоров МГУ и СПбГУ Политика, 18:49 Мэрия Москвы одобрит выплату «детям войны» по ₽1,5 тыс. Политика, 18:43 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 18:42 Минздрав перенес на лето новый порядок медосмотра для водителей Общество, 18:36 Глава «Победы» заявил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Бизнес, 18:23
Политика ,  
0 
СМИ обвинили Трампа в раскрытии секретных данных о спецназе в Ираке
В клипе, опубликованном в Twitter президента США, показано общение Трампа с военнослужащими — их лица четко просматриваются. Источники Newsweek в Пентагоне и военные эксперты говорят, что это создает угрозу безопасности солдат
Дональд Трамп (Фото: Zach Gibson / Bloomberg)

Дональд Трамп в опубликованном в Twitter видео, рассказывающем о его визите в Ирак, раскрыл личности военнослужащих, находящихся на военной базе в этой стране. Об этом пишет Newsweek, ссылаясь на комментарии экспертов и источники в Пентагоне.

Ролик о поездке Трампа на военную базу Айн-аль-Асад был опубликован в аккаунте президента США в Twitter 26 декабря. В частности, показано, как он жмет руки военнослужащим и вместе с супругой выступает перед персоналом базы. Лица военных, фотографирующихся с Трампом, даны крупным планом и хорошо различимы.

Newsweek, опросивший ряд экспертов, в том числе действующих сотрудников Пентагона, указывает, что традиционно при публикации подобных материалов лица военных ретушируют. Это связано с тем, что раскрытие личности спецназовцев может представлять для них угрозу. «Безопасность в ходе операций является наиболее важным аспектом размещения военнослужащих. Настоящие имена, лица и личности солдат, участвующих в спецоперациях или боевых действиях, обычно засекречены. Случайное их раскрытие через освещение в СМИ, даже если это сделал сам главнокомандующий, станет угрозой, если кто-то из этих военнослужащих будет задержан враждебным правительством или захвачен в плен группой террористов», — прокомментировал публикацию экс-сотрудник разведки ВМС США Малкольм Нэнс.

Информацию на условиях анонимности подтвердил и действующий сотрудник Министерства обороны США. Он также заявил, что лица персонала военной базы должны были быть размыты и что это первый подобный случай на его памяти.

С визитом Трампа в Ирак оказался связан еще один скандал, о котором начали писать американские СМИ. Президента США обвинили в распространении среди солдат пропагандистских бейсболок с лозунгом Трампа на выборах: Make America Great Again (MAGA). Статьи с критикой президента США в связи с «политизацией» визита в действующие войска были опубликованы на портале CNN и газетой The Washington Post. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, однако, опровергла сообщения о том, что бейсболки были привезены президентом с собой специально для передачи военным и что все головные уборы принадлежали военнослужащим, которые специально захватили их на встречу с президентом США, чтобы получить автограф. Скандал прокомментировал в своем Twitter и сам Трамп: «CNN и другие «фейк-ньюс» сходят с ума из-за того, что я подписал бейсболки MAGA для наших военных в Ираке и Германии. Если эти смелые молодые люди просят меня подписать им бейсболку, я подпишу. Вы можете себе представить, что я говорю им нет? Мы не привозили и не раздавали им кепки, как об этом сообщили «фейк-ньюс»!» — написал он.

Политика
Трамп неожиданно посетил Ирак и заявил о готовности к долгому шатдауну

Поездка в Ирак стала для Трампа первым визитом в зону конфликта с участием американских военных после избрания на пост президента в 2016 году. Она последовала за объявлением решения о выводе американских солдат из Сирии. На обратном пути из Ирака Трамп также посетил войска на авиабазе Рамштайн в Германии.