Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:22
FT объяснила проблемы с отправкой на Украину танков из Германии Политика, 22:11
В Полтавской области демонтируют памятник Александру Пушкину Политика, 22:07
Покинувший UFC глухой российский боец подписал контракт с АСА Спорт, 21:46
Полиция задержала участника драки в московском метро Общество, 21:39
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 21:38
Тренер «Ан-Насра» выразил уверенность в возвращении Роналду в Европу Спорт, 21:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Sun узнала об опасениях Британии из-за риска захвата Challenger Россией Политика, 21:06
В Швеции заявили о паузе в переговорах о вступлении в НАТО Политика, 21:03
Гол Педри в 100-м матче за «Барселону» принес клубу победу над «Жироной» Спорт, 20:52
СК проверит на терроризм возможного владельца телеграм-канала Nexta Live Общество, 20:41
В Калифорнии в четвертый раз за неделю произошла стрельба Общество, 20:38
На Украине 3 февраля обсудят возможность бойкота Олимпиады в Париже Спорт, 20:14
Бабиш признал поражение на выборах президента Чехии Политика, 20:11
Политика ,  
0 

Посольства Украины получили 18 посылок со взрывчаткой и частями животных

Глава МИД Украины Кулеба: дипломаты получили 18 посылок с бомбами или частями тел животных
Министр Кулеба сообщил, что после взрыва в посольстве в Испании дипломаты получили более 10 посылок, в которых были взрывчатка или части тел животных
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Martin Divisek / EPA / ТАСС)

Украинские послы получили 17 анонимных посылок, содержащих либо настоящие или фальшивые взрывные устройства, либо глаза коров, свиней и другие части тел животных, это кампания по запугиванию, заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в интервью CNN.

«Все началось со взрыва у посольства Украины в Испании. Но то, что последовало за этим взрывом, было более странным, и я бы даже сказал больным», — рассказал министр.

Кулеба предположил, что посылки стали ответом на «тот дипломатический ужас, который мы создали для России на международной арене». За происходящее ответственна либо Москва, либо те, кто ей симпатизирует и «пытается посеять страх», считает он.

Позднее Кулеба рассказал, что дипломаты получили еще одну посылку, их общее число увеличилось до 18. Министр уточнил: «На данный момент у нас 18 случаев угроз в 12 странах: Венгрии, Нидерландах, Польше, Хорватии, Италии, Австрии, Чехии, Ватикане, Франции, сообщение о минировании в Казахстане и подозрительное письмо в США».

Кулеба упомянул взрыв близ посольства Украины в Испании, инцидент произошел 30 ноября. Посылка была адресована послу Сергею Погорельцеву, секретарь дипломата передал ее коменданту, ответственному за безопасность дипмиссии, после чего сработало взрывное устройство небольшой мощности. Комендант посольства Украины получил легкое ранение. Как уточняет El Periodico, взрыв произошел во дворе посольства.

В тот же день бомбу доставили в офис сарагосской компании Instalaza, которая производит ракетные системы, ручные гранаты и приборы ночного видения. Продукция Instalaza экспортируется в более чем 35 государств, в том числе на Украину. На следующий день, 1 декабря, посылки были доставлены в офис премьер-министра Испании Педро Сансеса, в Минобороны республики и базу ВВС Торрехон-де-Ардос.

Позднее, в ночь на 2 декабря Кулеба сообщил о получении тремя посольствами писем с угрозами, конверты были пропитаны красной жидкостью. В тот же день министерство рассказало о получении шести «кровавых посылок» в посольствах в Будапеште, Амстердаме, Варшаве, Загребе и Риме, а также в генконсульствах в Неаполе, Кракове и консульстве в Брно. «В пакетах находились глаза животных. Сами пакеты были пропитаны жидкостью характерного цвета и имели соответствующий запах. Мы изучаем смысл этого послания», — сказал представитель МИД Украины Олег Николенко.

Российская сторона осудила «любые угрозы и террористические акты, особенно направленные против дипломатических представительств», об этом заявило посольство в Испании.

Авторы
Теги