Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Брюсселе мужчина толкнул женщину под поезд метро Общество, 13:04
Можно пролить чай, не вредит глазам: все о ноутбуке ExpertBook B1 12:57
Талибы применили слезоточивый газ против женщин на демонстрации в Кабуле Политика, 12:44
Премьер Австралии поддержал решение суда по визе Джоковича Спорт, 12:39
Генсек ОДКБ назвал почти невозможным «реванш» протестов в Казахстане Политика, 12:35
Песков объяснил ответ на вопрос о развертывании войск на Украине Политика, 12:30
Фигуристка Щербакова рассказала о «худших днях жизни» на ЧЕ Спорт, 12:15
Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными РБК и Intel, 12:08
The Observer узнала об опасениях властей Британии о насилии антиваксеров Общество, 12:08
Шестизначный «омикрон»: какой всплеск коронавируса ожидают в России Общество, 12:00
В Москве завели дело после гибели мужчины при пожаре в ресторане Общество, 11:58
Как «Детский мир» отказался от кабинетной нарезки в своей штаб-квартире Pro, 11:54
Видео произвольных прокатов Валиевой, Щербаковой и Трусовой на ЧЕ Спорт, 11:52
Появилось видео посадки Ил-76 с российскими миротворцами из Казахстана Политика, 11:50
Политика ,  
0 

Байден объявил о разработке мер по защите Украины от агрессии России

США вместе с европейскими союзниками работают над «всеобъемлющим» пакетом мер, который должен не допустить вторжения России на Украину. Ранее в Госдепе предупреждали, что в случае агрессии примут санкции, которых прежде не было.
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Anna Moneymaker / Getty Images)

Президент США Джо Байден координирует свои действия с европейскими союзниками, для того чтобы помешать России вторгнуться на Украину. Об этом американский президент заявил в ходе брифинга, передает Bloomberg.

«Чем я занимаюсь, так это разработкой того, что, по моему мнению, будет наиболее всеобъемлющим и значимым пакетом мер, призванных сделать сложным, очень сложным для мистера [президента России Владимира] Путина совершить то, чего люди опасаются», — сказал он.

В конце ноября Пентагон обвинил Россию в продолжении стягивания вооруженных сил к границе с Украиной. Пресс-секретарь ведомства Джон Кирби отметил, что США с «большой тревогой» относятся к маневрам российской армии, и призвал Москву быть «более прозрачной» насчет передвижения войск.

Кремль анонсировал «вопрос с бородой» на переговорах Путина и Байдена
Политика
Фото:Ahmad Halabisaz / AP

Первыми об угрозе вторжения России на Украину предупредили американские издания. Так, в конце октября The Washington Post со ссылкой на официальных лиц из США и Евросоюза сообщила о «необычных перемещениях техники» российской армии. Затем в начале ноября Politico выложило спутниковые снимки. На них, утверждало издание, было снято скопление российских танков в 250 км от границы с Украиной в Смоленской области. В конце ноября The New York Times со ссылкой на источники передало, что в разведке США серьезно относятся к угрозе вторжения России. Американские чиновники предположили, что агрессия может произойти с наступлением холодов, передавала их слова телерадиокомпания CBS News без указания имен.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ указывал, что передвижения армии России в пределах ее границ являются внутренним делом страны. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что российская армия не проводит необоснованных передвижений около границы с Украиной. Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин назвал данные о возможном вторжении России на Украину «злонамеренной пропагандистской акцией» Госдепа, который пытается спровоцировать конфликт. Президент России Владимир Путин сообщил, что материалы о возможной агрессии носит «алярмистский» характер.

Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России
Политика
Сергей Лавров

В начале декабря глава Госдепа Энтони Блинкен предупредил, что против России в случае агрессии будут введены действенные санкции, от применения которых Вашингтон прежде воздерживался. Среди них, уточнил он, будут экономические санкции. «Мы не знаем, принял ли президент [Владимир] Путин решение о вторжении. Мы знаем, что он создает потенциал для того, чтобы сделать это в короткие сроки, если он решит», — указал он.

С подобным предупреждением также выступила заместитель Блинкена Виктория Нуланд. «[Агрессивные действия Москвы] будут встречены серьезными экономическими шагами и санкциями, которых прежде не было», — сказала она.

Глава МИД России Сергей Лавров заверил, что Москва ответит на санкции в случае их введения. «Это тупиковый путь, и в конечном итоге он обернется против самих инициаторов этих нелегитимных односторонних мер», — считает он.

Лукашенко пригрозил Западу ядерной войной с участием НАТО и России
Политика

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что вооруженные силы страны стали сильнее с 2014 года. «Если Россия все равно решится на войну, то придется рассчитывать на чрезвычайно большое количество погибших российских солдат, что не сравнить с 2014 годом. Это будет бойня», — заявил министр, выразив уверенность, что в Москве считают так же.

По данным МИД Украины, российская армия развертывала весной у границы с Украиной военные госпитали, что, по мнению министра, указывает на понимание Россией риска больших потерь. «Если будет приказ атаковать Украину, это уже будет война совсем другого уровня», — заключил он.