Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 14:02
РЖД запустили для семей участников СВО поезд до Великого Устюга Общество, 13:57
Глава партии Зеленского призвал украинцев запастись едой Политика, 13:47
Игрок Нидерландов назвал «ужасной ситуацией» пропуск сборной России ЧМ Спорт, 13:38
$21 трлн: сколько стоит углеродная нейтральность в Китае РБК и Сбер, 13:13
Иранцы ответили на обвинения в «работе с судьями». Что происходит на ЧМ Спорт, 13:10
Кремль заявил о разногласиях с Турцией, решаемых переговорами Политика, 13:08
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Силовой прием россиянина спровоцировал массовую драку в матче НХЛ. Видео Спорт, 13:08
Япония — Коста-Рика. Матч второго тура группового этапа чемпионата Спорт, 13:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:55
Генсек НАТО заявил о «тяжелых временах» в Европе из-за поддержки Украины Политика, 12:50
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 12:32
Как фонду a16z удалось получить 400% дохода на фоне обвала криптовалют Pro, 12:26
Валерия Карпина второй раз за сезон признали лучшим тренером в РПЛ Спорт, 12:12
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Кремль назвал некачественным вбросом статью о войсках у «границ Украины»

Politico опубликовало снимки, которые, как утверждает газета, свидетельствуют, что Россия стягивает войска к границе с Украиной. Песков обратил внимание, что на них показана Смоленская область, граничащая с Белоруссией
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Передвижение российской военной техники и армейских подразделений по территории страны — исключительно дело России, а последние публикации об их появлении вблизи границы Украины «даже не стоит комментировать». Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Так представитель Кремля отреагировал на материал Politico, где утверждалось, что Россия стягивает войска и технику к границе с Украиной. Издание при этом опубликовало спутниковые снимки, на которых, как утверждалось, видно скопление военной техники, в том числе танков, близ города Ельня (примерно в 250 км от украинской границы) в Смоленской области, граничащей с Белоруссией.

«Смотрите, наверное, качество этих публикаций даже не стоит комментировать и не стоит обращать какого-то внимания, — заявил Песков. — Речь идет о границе с Украиной, а показывают границу с Белоруссией». Он считает, что «не стоит тратить время на знакомство с такими некачественными вбросами».

Представитель Кремля добавил, что Россия никому никогда не угрожала, не угрожает и не представляет ни для кого опасности.

Politico писала, что снимки 1 ноября сделала компания Maxar Technologies. Кроме того, газета со ссылкой на данные специализирующегося на военной тематике британского издания Jane’s передавала, что техника 4-й танковой дивизии России перебрасывается ближе к границе с Украиной, под Курск и Брянск.

Первой о наращивании российских войск на границе с Украиной сообщила The Washington Post (WP). Газета написала, что некоторые официальные лица в США и европейских странах зафиксировали «необычные перемещения техники и военных на западном фланге России». Издание также сослалось на появившиеся в интернете видеозаписи, где российские военные эшелоны и автоколонны перевозят технику на юг и запад страны.

Украинские военные сообщили, что, по данным на 1 ноября, не фиксировали дополнительную переброску российских подразделений и войск около границы. В российском Минобороны пока не комментировали данные WP.

Весной Украина и страны Запада также обвиняли Россию в наращивании войск вблизи украинской границы на фоне обострения конфликта в Донбассе. Российская сторона в ответ подчеркивала, что проводит учения, армия передвигается внутри страны по маршрутам, которые считает нужными, при этом движение войск не угрожает другим странам.

Авторы
Теги