Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи объяснили сокращение срока карантина по коронавирусу Общество, 16:35
Названы самые продаваемые новостройки Московского региона в 2021 году Недвижимость, 16:34
Голикова создаст новую рабочую группу для борьбы с «омикроном» Общество, 16:18
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
Как приумножить и сохранить капитал: уроки жителей Древнего Вавилона Pro, 16:14
Бербок назвала угрозой «100 тыс. российских военных вблизи Украины» Политика, 16:12
Военная ипотека в 2022 году: нюансы, условия и подробности Недвижимость, 16:09
Вратарь «Рубина» Коновалов перешел в чемпионат Шотландии Спорт, 15:54
Реальная подделка: в чем польза и вред дипфейков для бизнеса РБК и Сбер, 15:52
Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Ненецком автономном округе Общество, 15:49
Медведев назвал фаворитов Australian Open в отсутствие Джоковича Спорт, 15:41
Минфин отменил аукционы по продаже госдолга на фоне обвала рынка Финансы, 15:41
Знай в лицо: как изменились маркетинговые исследования в последние годы Pro, 15:32
«Роснано» выйдет из проекта строительства ветряных электростанций Бизнес, 15:32
Политика ,  
0 

Главы Литвы, Польши и Украины призвали ужесточить санкции против России

Президенты трех стран заявили о «продолжающейся агрессии против Украины» со стороны России. Ранее к санкциям против Москвы призывали в НАТО, Берлине и Вашингтоне. Глава МИД России Сергей Лавров пообещал ответные меры
Фото: Сайт президента Литвы
Фото: Сайт президента Литвы

Вильнюс, Варшава и Киев призывают международное сообщество ужесточить санкции против Москвы, говорится в совместном заявлении президентов Литвы, Польши и Украины Гитанаса Науседы, Анджея Дуды и Владимира Зеленского.

В документе лидеры трех стран заявили о «продолжающейся агрессии против Украины» со стороны России. Также они обратились к российской стороне с призывом к деэскалации с помощью «вывода своих войск с украинских границ и временно оккупированных территорий».

Науседа, Дуда и Зеленский вновь заявили об обеспокоенности из-за российского газопровода «Северный поток-2» и назвали проект угрозой для европейской безопасности, для безопасности европейского региона. Президенты договорились противостоять «монополизации европейского газового рынка Россией, использующей энергетику как геополитический инструмент».

Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России
Политика
Сергей Лавров

Президенты 2 декабря провели встречу по видеосвязи в формате «люблинского треугольника», отмечается на сайте главы Польши. Министры иностранных дел трех стран подписали декларацию о его создании в июле 2020 года. В ней стороны выразили приверженность углублять и расширять сотрудничество по линии вооруженных сил и в части борьбы с коронавирусом, а также поддерживать вступление Украины в НАТО и ЕС.

Возможность ввести против России экономические и политические санкции в случае «агрессии на Украине» допускали главы МИД стран — членов НАТО, заявил генсек Йенс Столтенберг. По его словам, министры обсудили ситуацию на российско-украинской границе и дали четко понять, что «агрессивные действия не пройдут бесследно».

Меркель пригрозила России новыми санкциями
Политика
Ангела Меркель

К мерам против российской стороны в случае эскалации на Украине также призывали исполняющий обязанности канцлера Германии Ангела Меркель, глава Госдепартамента США Энтони Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд. Глава российского МИДа Сергей Лавров в ответ пообещал, что Москва отреагирует на возможные санкции.

Лидеры стран Запада начали предупреждать Москву о санкциях после того, как в СМИ стали появляться сообщения о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной. Одними из первых об этом написали The Washington Post и Politico. Российская сторона неоднократно отрицала приготовление к каким-либо агрессивным действиям против Украины. В Кремле заявили, что передвижения российской военной техники и армейских подразделений по территории страны — это исключительно дело России, и страна никому не угрожает.