Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как доказать налоговой реальность сделки Pro, 08:57 Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке Общество, 08:44 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 08:32 Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду Спорт, 08:18 Каких топ-менеджеров будут нанимать в 2021-м Pro, 08:06 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Visa не увидела в России перспектив развития оплаты по QR-коду Финансы, 08:00 СК возбудил дело после гибели горняков на шахте в Кузбассе Общество, 07:59 Маск пообещал $100 млн за технологию улавливания углекислого газа Технологии и медиа, 07:56 От Шалимова до Миранчука. Чем российские футболисты запомнились в Италии Спорт, 07:45 СМИ узнали о соглашении Pfizer с ВОЗ по поставкам в бедные страны Общество, 07:44 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк назвал самые популярные в пандемию у туристов российские регионы Общество, 07:30 Москва предложила правительству поддержать рестораны отменой НДС Бизнес, 07:26
Политика ,  
0 

Трамп назвал виновника закупки Турцией российских С-400

По словам президента США, его предшественник Обама обещал продать Анкаре ракеты Patriot, однако не сделал этого, из-за чего Турция приняла решение купить российские системы
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп обвинил своего предшественника Барака Обаму в том, что он подтолкнул турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана к Москве, из-за чего Анкара закупила российские ЗРК С-400, передает Washington Examiner.

«Администрация Обамы говорила: «Вы не получите Patriot, мы их вам не продадим», — заявил Трамп. По его словам, Турция несколько раз получила такой ответ, после чего «вышла и купила российские ракеты».

При этом американский лидер отметил, что Турция является важным союзником США, особенно в борьбе против «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка), а также страной, с которой США поддерживают хорошие отношения.

Ранее Трамп заявлял, что не может обвинить Турцию в покупке российского ЗРК, поскольку «многие проблемы были созданы администрацией Обамы». В соответствии с законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятым в августе 2017 года, Турция может столкнуться с экономическими санкциями за покупку ракетной системы российского производства. Стремясь удержать Турцию от покупки у Москвы С-400, Госдепартамент США предлагал в 2013 и 2017 годах продать Анкаре ракетную систему Raytheon’s Patriot. В августе 2019 года администрация Трампа официально отказалась от сделанного Турции предложения о приобретении зенитно-ракетных комплексов Patriot.

Контракт на покупку полка С-400 был заключен Россией и Турцией в 2017 году на сумму $2,5 млрд. По предварительному соглашению, предполагалось, что Россия частично локализует производство комплексов в Турции. В середине июля начались первые поставки компонентов ЗРК в Анкару. На фоне сделки Вашингтон приостановил участие Анкары в программе по строительству и закупке истребителей пятого поколения F-35.