Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о временном отстранении советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве окунулись в крещенские купели около 23. тыс. человек Общество, 04:07 В Москве трое мужчин провалились под лед Общество, 03:42 Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток Общество, 03:15 В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей Общество, 02:50 Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента Политика, 02:11 Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 02:07 Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу Политика, 01:57 Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину Общество, 01:28 В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек Общество, 01:10 Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа Политика, 01:08
Политика ,  
0 

Володин заявил о просьбе Венгрии помочь защитить диаспору на Украине

По словам спикера Госдумы, в первую очередь это касается вопроса изучения родного языка. Венгрия, блокирующая работу комитета Украина — НАТО, уже требовала от Киева наладить диалог с диаспорой и решить вопрос с языком
Вячеслав Володин (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС )

Нацсобрание Венгрии попросило Госдуму помочь с защитой прав национальных меньшинств на Украине, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«К нам в Госдуму обратился парламент Венгрии с просьбой объединить усилия, для того чтобы отстоять права меньшинств, в первую очередь на изучение языка», — сказал Володин (цитата по ТАСС).

Как передает агентство, он отметил, что после того, как Верховная рада приняла закон об украинском как единственном государственном языке, нацменьшинства лишились права учить свои родные языки. Спикер Госдумы призвал Европарламент, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) обратить внимание на ситуацию.

В конце ноября Володин заявил, что Украина может потерять часть областей из-за нетерпимости к малым народам. Так он отреагировал на срыв украинской делегацией выступления депутата от Крыма Руслана Бальбека в ходе женевского форума ООН. Украинский вице-премьер Дмитрий Кулеба в ответ сказал, что Киев готов принять «пару областей» России.

Премьер Венгрии объяснил вето страны на декларацию послов НАТО по Украине
Политика

Отношения между Украиной и Венгрией ухудшились осенью 2017 года, когда был принят новый закон об образовании, предусматривающий ограничения для обучения на языках нацменьшинств. Венгрия заблокировала работу двусторонней комиссии Украина — НАТО, поставив Киеву ультиматум. От Украины потребовали продлить переходный период по внедрению украинского как единственного языка образования в школах, отказаться от распространения языковой нормы на частные школы и наладить диалог с венгерской диаспорой.

В октябре Венгрия заблокировала декларацию послов стран — членов НАТО по Украине. Глава венгерского МИД Петер Сийярто объяснил это тем, что документ не отражает интересы венгерского меньшинства.