Лента новостей
Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году Политика, 17:38 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 17:37 «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» Недвижимость, 17:21 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46
Политика ,  
0 
Адвокат Трампа взял на себя ответственность за твит президента о Флинне
Личный адвокат Дональда Трампа взял на себя ответственность за ​​твит, который появился на странице микроблога главы США. В нем впервые утверждалось, что американский лидер еще до увольнения Майкла Флинна знал, что он лгал ФБР
Джон Доуд (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Джон Доуд взял на себя ответственность за ​​твит, который появился на странице микроблога главы США, сообщает NBC News. В нем впервые утверждалось, что американский лидер еще до увольнения своего бывшего советника по безопасности Майкла Флинна знал, что он лгал ФБР.

Cообщение, вызвавшее «волнение» в Вашингтоне, было размещено в Twitter Трампа 2 декабря, отмечает издание. «Мне пришлось уволить генерала Флинна, потому что он солгал вице-президенту и ФБР. Он признал себя виновным в этой лжи. Досадно, потому что его действия во время переходного периода были законными. Скрывать было нечего!» — говорилось в твите президента. Это означало, что Трамп еще до того, как уволить Флинна, знал — его бывший советник совершил уголовное преступление, солгав во время допроса по «российскому делу» сотрудникам ФБР, отмечает NBC News, подчеркивая, что подобное вмешательство в расследование американского Федерального бюро расследований могло быть истолковано как действие, «препятствующее справедливости», которое «потенциально могло создать юридическую угрозу» для Трампа.

Однако позже в эту ситуацию вмешался личный адвокат главы США Джон Доуд, заявив, что текст для твита о Флинне написал он, а не президент. Как рассказал Доуд в комментарии NBC News, он подготовил сообщение для Twitter политика, а затем отправил его главе социальных сетей Белого дома Дэну Скавино. Тест для твита личный адвокат Трампа, по его словам, продиктовал сотруднику администрации президента США «в устной форме».​ «Я не разбираюсь в этом [Twitter]», — прокомментировал случившееся с усмешкой Доуд. «Я не хотел сообщать эту новость», — добавил он, не уточнив при этом, верна ли на самом деле упоминавшаяся в опубликованном твите информация.

Другое сообщение Трампа в Twitter, в котором говорилось о том, что Флинн был частично уволен за ложь ФБР, было «ссылкой на заявление, сделанное действующим генеральным прокурором Салли Йейтс в Белом доме 26 января», уточнил личный адвокат президента, пояснив, что глава надзорного ведомства со ссылкой на адвоката Дона Макган​а тогда сообщила Белому дому, что Флинн «дал агентам ту же самую информацию, которую он дал вице-президенту» США.​

«По какой-то причине Министерство юстиции не хотело заводить обвинительный акт относительно лжи [Флинна]», — добавил Доуд, заметив, что и сотрудники ФБР «думали, что Флинн смущен». Эту информацию, по данным адвоката, Дон Макган передал Трампу.​ «Все, что знал президент, так это то, что ведомство не обвиняло его [Флинна] в лжи», — резюмировал Доуд.

Майкл Флинн был уволен с должности советника Трампа по национальной безопасности 14 февраля. Свою должность он покинул после того, как стало известно о его встрече с Сергеем Кисляком, который тогда являлся послом России в США. Переговоры состоялись до инаугурации Трампа. В ходе них, ​по данным The Washington Post, Флинн призывал, чтобы Москва остро не реагировала на санкции, которые были введены бывшим президентом США Бараком Обамой. Стороны, как утверждал Флинн, по информации газеты, смогут пересмотреть этот вопрос после вступления Трампа в должность. Кремль позже подтвердил факт встречи, но отказался говорить о ее содержании.

1 декабря Флинн признал, что умышленно солгал агентам ФБР относительно своих контактов с российским послом. Деталей о своих новых показаниях он не привел.