Лента новостей
Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 23:30 Цены за день на нефть упали почти на 2% Бизнес, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22:54 Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55
Политика ,  
0 
Трамп впервые отреагировал на признания Флинна по «российскому делу»
Дональд Трамп прокомментировал признания своего бывшего советника Майкла Флинна, сделанные им накануне на суде по «российскому делу». Президент также заявил, что его не беспокоит то, что Флинн мог рассказать следствию
Дональд Трамп (Фото: James Lawler Duggan / Reuters)

Президент США Дональд Трамп впервые прокомментировал события, разворачивающиеся в последние дни вокруг его бывшего советника Майкла Флинна. Накануне на суде по «российскому делу» он признался в том, что умышленно солгал ФБР о своих контактах с Россией.

Также в своем заявлении, которое последовало уже после суда, Флинн признался, что начал сотрудничать со спецпрокурором Робертом Мюллером, который ведет «российское дело».

«Вас беспокоит то, что Майкл Флинн мог рассказать специальному прокурору?»​ — поинтересовались у Трампа журналисты. Тот ответил: «Нет».

«То, что было сказано, говорит о том, что не было никакого сговора, абсолютно никакого», — сказал Трамп. «Вообще, мы счастливы, и, честно говоря, вчерашний день был одним из великих дней», — добавил он.

На вопрос, продолжит ли он доверять Флинну, Трамп ответил: «Посмотрим».

Позднее Трамп прокомментировал ситуацию вокруг своего бывшего советника на своей странице в Twitter. «Мне пришлось уволить генерала Флинна, потому что он солгал вице-президенту и ФБР. Он признал себя виновным в этой лжи. Досадно, потому что его действия во время переходного периода были законными. Скрывать было нечего!» — написал американский лидер. 

В минувшую пятницу Флинн на заседании в Федеральном суде в Вашингтоне по делу о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США признал свою вину в том, что солгал ФБР о своих контактах с Россией.

Позднее в своем отдельно выпущенном заявлении он сообщил, что начал сотрудничать со спецпрокурором Мюллером. При этом Флинн отметил, что звучащие в его адрес обвинения в предательстве являются ложными. Но свои действия — ложь сотрудникам ФБР о контактах с Россией — он назвал неправильными. «Я принимаю на себя всю ответственность за свои действия», — заключил Флинн.​

Политика
Флинн пошел на сделку со спецпрокурором по «российскому делу»

The New York Times подчеркивала, что сделка о признании вины означает, что Флинн предоставил прокуратуре информацию, которая может помочь в расследовании «российского дела». Телеканал ABC News со ссылкой на свои источники, близкие к Флинну, сообщил, что экс-советник в рамках сделки пообещал полное сотрудничество по «российскому делу» и готов дать показания на Трампа. Якобы это именно он поручил Флинну установить контакт с российским послом, изначально для совместной работы по борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России) в Сирии, сообщил телеканал.

Флинн, занимавший пост советника Трампа по национальной безопасности, в настоящее время является одним из основных фигурантов расследования о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США. Флинн оставил пост советника 14 февраля, после того​ как стало известно, что он скрыл свои контакты с российским послом, которые имели место еще до того, как Трамп стал президентом. Россия все обвинения во вмешательстве в выборы отрицает.