Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 14:36 Лукашенко назвал «подарком криминалу» возвращение Конституции 1994 года Политика, 14:25 «Химки» расторгли контракт с Сергеем Юраном по соглашению сторон Спорт, 14:18 Профессиональный взор в будущее: что такое форсайт и как им пользоваться Футурология, 14:15  Путин ответил на обещание Воробьев по дольщикам фразой «я запомнил» Общество, 14:14 Угрожавший взорвать банк в Киеве стал подозреваемым в терроризме Общество, 14:13 АвтоВАЗ назвал свои самые популярные автомобили Авто, 14:07 Virgin Galactic и Rolls-Royce построят сверхзвуковой пассажирский самолет Стиль, 14:05 Как снизить кредитную нагрузку с помощью реструктуризации Pro, 14:05 Росреестр заблокировал 34 сайта-двойника ведомства Общество, 14:04 Лукашенко попросил народ «не предавать» его на выборах Политика, 14:03 Сбербанк зафиксировал прекращение роста расходов россиян Общество, 14:03 Конгрессмен США: биткоин станет только сильнее после кризиса Крипто, 13:57 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:57
Политика ,  
0 

Зеленский ответил протестующим против «капитуляции» из-за Донбасса

Зеленский обратился к украинцам после критики в свой адрес из-за подписания «формулы Штайнмайера». Глава государства пообещал не сдавать Украину, а также призвал подходить к ситуации взвешенно
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Степан Франко / EPA / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя протесты в Киеве против «формулы Штайнмайера», заявил о праве граждан на то, чтобы быть с чем-то несогласными. Об этом он заявил в своем видеообращении, размещенном на YouTube-канале.

«Я уважаю конституционное право каждого гражданина Украины на протест. Я слышу вас, и поверьте: я никогда не сдам Украину», — отметил глава государства.

Он призвал украинских граждан, которые остались недовольны подписанием «формулы Штайнмайера», которая устанавливает процедуру проведения выборов в Донбассе и наделения его особым статусом, «взвешенно и спокойно подойти к ситуации» и не поддаваться влиянию «некоторых лиц».

Протесты против подписания «формулы Штайнмайера» в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Они очень хотят использовать вас, вернуть себе возможность ограбления, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности. Этого не будет. Все будет Украина», — добавил Зеленский.

1 октября стало известно, что «формулу Штайнмайера» подписали все представители Трехсторонней контактной группы. После этого политические оппоненты Зеленского раскритиковали его и назвали этот шаг капитуляцией. Претензии к «формуле» были связаны с тем, что она предлагает проведение выборов и наделение особым статусом Донбасса без решения актуальных проблем безопасности. У офиса Зеленского собрались около 700 человек.

На следующий день протестующие вышли снова. Акция проходила под лозунгами «Нет капитуляции», «Одна единая соборная Украина», «Зелю геть». 

Противники «формулы Штайнмайера» устроили акцию у офиса Зеленского
Политика

«Формула Штайнмайера» предусматривает, что в самопровозглашенных республиках Донбасса пройдут местные выборы. До голосования закон об особом статусе будет применяться на временной основе, а после выборов обретет окончательную силу.