Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20 янв, 23:59 В Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов Общество, 20 янв, 23:56 Число пострадавших при взрыве в Мадриде выросло до 11 Общество, 20 янв, 23:36 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 20 янв, 23:29 СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 20 янв, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 20 янв, 23:00
Война в Сирии ,  
0 

Курц выразил Путину надежду на скорый вывод иностранных войск из Сирии

Канцлер Австрии Себастьян Курц на встрече с Владимиром Путиным выразил надежду на вывод иностранных, в первую очередь иранских, войск из Сирии. Путин заявил, что в стране есть возможность обойтись без масштабных боевых действий
Себастьян Курц и Владимир Путин (слева направо)
Себастьян Курц и Владимир Путин (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Канцлер Австрии Себастьян Курц на встрече с президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге выразил надежду на скорый вывод иностранных войск, в том числе иранских, из Сирии. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Я надеюсь, что удастся вывести все иностранные войска из Сирии и прежде всего иранские войска, чтобы закончить войну в Сирии», — сказал Курц. По словам канцлера, Россия как сверхдержава «несет большую ответственность за то, чтобы найти политическое решение на Украине и в Сирии».

Прекращение войны в Сирии должно стать условием восстановления мира в стране. «Сейчас слишком много региональных властей и сверхдержав, которые заинтересованы в том, чтобы усиливать свое влияние в Сирии. Приглашение вывести иностранные войска из Сирии — очень правильное», — добавил он.​

Путин, в свою очередь, на встрече с Курцем заявил, что после договоренностей с Турцией по демилитаризованной зоне в сирийской провинции Идлиб в стране удастся обойтись без масштабных боевых действий. «Боевые действия ради боевых действий не нужны», — сказал Путин. Он также отметил вклад Анкары в вывод радикально настроенных боевиков и тяжелых вооружений.

Соглашение между Турцией и Россией об урегулировании ситуации в Идлибе, последней подконтрольной оппозиции провинции Сирии, было подписано 17 сентября. Согласно ему, в 20-километровой демилитаризованной зоне в районе линии соприкосновения оппозиционных группировок и сирийской армии должны быть выведены боевики-радикалы и тяжелые вооружения с обеих сторон. В занятых оппозицией районах провинции контроль за соблюдением соглашения возьмет на себя Турция, на правительственной территории — Россия. В канун заключения договоренностей Дамаск при поддержке ВКС России намеревался провести масштабную военную операцию, чтобы взять провинцию под свой контроль. Российская и сирийская авиация наносила массированные удары. США и другие западные страны угрожали атаковать правительственные войска в случае использования химического оружия в наступлении.

На данный момент на территории Сирии, где с 2011 года идет гражданская война, находятся военные России, Ирана, Турции, а также США и Франции. Вашингтон намерен продолжить присутствие своих военнослужащих в стране, несмотря на ранее прозвучавшие заявления о намерении вывести их.