Лента новостей
МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59 В Хабаровском крае поток воздуха от поезда сбил двухлетнюю девочку Общество, 08:48 Роскачество добавило два новых смартфона Huawei в топ-10 Технологии и медиа, 08:47 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 08:46 Как торговые сети ущемляют права поставщиков Pro, 08:41 Аналитики назвали города с наибольшим числом желающих выйти замуж женщин Общество, 08:34
Война в Сирии ,  
0 
Курц выразил Путину надежду на скорый вывод иностранных войск из Сирии
Канцлер Австрии Себастьян Курц на встрече с Владимиром Путиным выразил надежду на вывод иностранных, в первую очередь иранских, войск из Сирии. Путин заявил, что в стране есть возможность обойтись без масштабных боевых действий
Себастьян Курц и Владимир Путин (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Канцлер Австрии Себастьян Курц на встрече с президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге выразил надежду на скорый вывод иностранных войск, в том числе иранских, из Сирии. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Я надеюсь, что удастся вывести все иностранные войска из Сирии и прежде всего иранские войска, чтобы закончить войну в Сирии», — сказал Курц. По словам канцлера, Россия как сверхдержава «несет большую ответственность за то, чтобы найти политическое решение на Украине и в Сирии».

Прекращение войны в Сирии должно стать условием восстановления мира в стране. «Сейчас слишком много региональных властей и сверхдержав, которые заинтересованы в том, чтобы усиливать свое влияние в Сирии. Приглашение вывести иностранные войска из Сирии — очень правильное», — добавил он.​

Путин, в свою очередь, на встрече с Курцем заявил, что после договоренностей с Турцией по демилитаризованной зоне в сирийской провинции Идлиб в стране удастся обойтись без масштабных боевых действий. «Боевые действия ради боевых действий не нужны», — сказал Путин. Он также отметил вклад Анкары в вывод радикально настроенных боевиков и тяжелых вооружений.

Соглашение между Турцией и Россией об урегулировании ситуации в Идлибе, последней подконтрольной оппозиции провинции Сирии, было подписано 17 сентября. Согласно ему, в 20-километровой демилитаризованной зоне в районе линии соприкосновения оппозиционных группировок и сирийской армии должны быть выведены боевики-радикалы и тяжелые вооружения с обеих сторон. В занятых оппозицией районах провинции контроль за соблюдением соглашения возьмет на себя Турция, на правительственной территории — Россия. В канун заключения договоренностей Дамаск при поддержке ВКС России намеревался провести масштабную военную операцию, чтобы взять провинцию под свой контроль. Российская и сирийская авиация наносила массированные удары. США и другие западные страны угрожали атаковать правительственные войска в случае использования химического оружия в наступлении.

На данный момент на территории Сирии, где с 2011 года идет гражданская война, находятся военные России, Ирана, Турции, а также США и Франции. Вашингтон намерен продолжить присутствие своих военнослужащих в стране, несмотря на ранее прозвучавшие заявления о намерении вывести их.