Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-главу ОФК-банка обвинили в выводе ₽30 млрд и срыве домашнего ареста Общество, 10:55 Клинтон опубликовала пародию на послание Трампа в виде письма Хрущеву Политика, 10:53 Роскачество назвало способы защитить данные при краже смартфона Общество, 10:47 Почему зарубежные инвесторы боятся вкладывать деньги в Россию Quote, 10:47 Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций РБК и Райффайзенбанк, 10:46 Приз за тело: как устроены фитнес-марафоны и почему они подходят не всем Стиль, 10:42 Мать 21 ребенка из Британии заявила о новой беременности Общество, 10:41 Медведев назвал способ убедить иностранцев инвестировать в Россию Экономика, 10:39 Ицхак Адизес: «Рост компании приводит к дезинтеграции» Бизнес, 10:39 Акции «Яндекса» выросли после отзыва кабмина на закон о значимых сайтах Бизнес, 10:26 Прислушались к совету: как менялся статус российских правозащитников Мнение, 10:23 Год мертвой свиньи: как чума вывела китайских животноводов в миллиардеры Pro, 10:23 Шойгу сообщил о 12 оставшихся без охраны в Сирии тюрьмах с боевиками Политика, 10:23 Подозреваемому в убийстве девочки в Саратове предъявили обвинения Общество, 10:22
Политика ,  
0 
Помпео обвинил Москву в эскалации после переброски С-300 в Сирию
Глава Госдепа считает, что поставка в Сирию российских ЗРК С-300 — «серьезная эскалация». Комплексы были переброшены в Арабскую Республику после гибели российского Ил-20 от огня сирийских средств ПВО
Майк Помпео (Фото: Michel Reynolds / EPA / ТАСС)

Госсекретарь США Майк Помпео счел переброску российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 в Сирию «серьезной эскалацией» обстановки в регионе. Об этом сообщает Reuters.

«Я точно не буду комментировать то, как мы ответим на это, но мой последний комментарий правдив. Доставка российских С-300 в Сирию представляет большой риск для всех, кто находится в прилегающих районах, и для стабильности на Ближнем Востоке. Мы считаем это очень серьезной эскалацией», — заявил Помпео, отвечая на вопрос на брифинге, который транслировался Госдепом.

Фотогалерея 
Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу 2 октября отчитался о доставке С-300 в Сирию. По словам министра, в поставку входят 49 единиц техники, это в том числе локаторы подсветки, основные системы определения, машины управления и четыре пусковые установки. Кроме того, Россия намерена к 20 октября создать в Сирии единую систему управления ПВО.

Как говорил Шойгу еще в конце сентября, поставка С-300 призвана «охладить горячие головы и удержать от необдуманных поступков».

Россия поставила в Сирию новые ЗРК после гибели в Сирии транспортного самолета Ил-20. На борту самолета находились 15 российских военных, все они погибли. По версии Москвы, израильские истребители F-16, совершая налет на объекты сирийской армии, укрылись за российским самолетом, чтобы прикрыться от зенитного огня. Ил-20 был сбит сирийскими средствами ПВО.

Израиль возложил ответственность за гибель транспортного самолета на Сирию, указав на то, что сирийские средства ПВО вели «беспорядочный огонь».