Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 «Не доверяю аналитикам». Эти инвесторы выбирают акции самостоятельно Инвестиции, 20:01 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56
Политика ,  
0 

Помпео обвинил Москву в эскалации после переброски С-300 в Сирию

Глава Госдепа считает, что поставка в Сирию российских ЗРК С-300 — «серьезная эскалация». Комплексы были переброшены в Арабскую Республику после гибели российского Ил-20 от огня сирийских средств ПВО
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Michel Reynolds / EPA / ТАСС)

Госсекретарь США Майк Помпео счел переброску российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 в Сирию «серьезной эскалацией» обстановки в регионе. Об этом сообщает Reuters.

«Я точно не буду комментировать то, как мы ответим на это, но мой последний комментарий правдив. Доставка российских С-300 в Сирию представляет большой риск для всех, кто находится в прилегающих районах, и для стабильности на Ближнем Востоке. Мы считаем это очень серьезной эскалацией», — заявил Помпео, отвечая на вопрос на брифинге, который транслировался Госдепом.

Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии
Фотогалерея 
<p>24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24М был сбит неподалеку от границы с Турцией турецким истребителем F-16. Летчикам удалось катапультироваться, однако по ним был открыт огонь с земли. Пилотировавший Су-24 подполковник Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин&nbsp;спасен благодаря проведенной спецоперации, в ходе которой был потерян вертолет Ми-8. Машина попала под обстрел, в результате погиб находившийся на борту матрос Александр Позынич. Инцидент привел к ухудшению отношений между Россией и Турцией. Вновь налаживаться они начали лишь после того, как президент Турции Реджеп&nbsp;Тайип Эрдоган <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/57a9b79b9a79474ff7ff7f9c">извинился</a> перед главой российского государства Владимиром Путиным</p>

Министр обороны России Сергей Шойгу 2 октября отчитался о доставке С-300 в Сирию. По словам министра, в поставку входят 49 единиц техники, это в том числе локаторы подсветки, основные системы определения, машины управления и четыре пусковые установки. Кроме того, Россия намерена к 20 октября создать в Сирии единую систему управления ПВО.

Как говорил Шойгу еще в конце сентября, поставка С-300 призвана «охладить горячие головы и удержать от необдуманных поступков».

Россия поставила в Сирию новые ЗРК после гибели в Сирии транспортного самолета Ил-20. На борту самолета находились 15 российских военных, все они погибли. По версии Москвы, израильские истребители F-16, совершая налет на объекты сирийской армии, укрылись за российским самолетом, чтобы прикрыться от зенитного огня. Ил-20 был сбит сирийскими средствами ПВО.

Израиль возложил ответственность за гибель транспортного самолета на Сирию, указав на то, что сирийские средства ПВО вели «беспорядочный огонь».