Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС предупредило о мокром снеге в Москве Общество, 14:35
Совещание у Путина по новым мерам из-за COVID. Трансляция Общество, 14:32
Глава Еврокомиссии заявила о риске закрытия компаний из-за цен на энергию Политика, 14:30
Приезд талибов в Москву после захвата власти в Афганистане. Фоторепортаж Политика, 14:28 
Каким должен быть продающий лендинг: пять характеристик Pro, 14:19
Радимов оценил шансы «Зенита» на победу в игре с «Ювентусом» Спорт, 14:16
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 14:16
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 14:13
Появились первые изображения нового Range Rover Авто, 14:04
След Родченкова. Кто замешан в допинг-скандале с российским волейболистом Спорт, 14:02
В США начали разработку портативного ядерного реактора мощностью 1 МВт Индустрия 4.0, 14:00
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 13:50
Самолет с хоккеистами «Амура» экстренно сел в Нижнекамске Спорт, 13:49
Как избежать вложений в ненужный софт Pro, 13:47
Дело Навального ,  
0 

Лукашенко сообщил Мишустину о фальсификации слов Меркель по Навальному

Никакого отравления Алексея Навального не было, заявления канцлера Ангелы Меркель являются фальсификацией, заверил премьера России белорусский президент и пообещал представить перехваченную запись
Михаил Мишустин и Александр Лукашенко
Михаил Мишустин и Александр Лукашенко (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил премьер-министру России Михаилу Мишустину, что у него есть запись перехвата разговора «Варшавы и Берлина», сообщает белорусское государственное агентство БелТА.

Видео:Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

По его словам, запись доказывает, что заявления канцлера Ангелы Меркель об отравлении основателя ФБК Алексея Навального являются фальсификацией.

«Я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка, <...> мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — заявил Лукашенко.

Меркель назвала отравление Навального попыткой заставить его замолчать
Политика
Ангела Меркель

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что у нее нет сомнений в результате экспертизы, которая показала, что в организме политика были следы нервно-паралитического яда из группы «Новичок».
«Таким образом, очевидно, что Алексей Навальный является жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать. И я резко осуждаю это от имени всего федерального правительства», — заявила Меркель.

Канцлер заявила, что Москва должна ответить на сложные вопросы, ответов на которые будет ждать весь мир. Ранее провести расследование и привлечь виновных к ответственности Москву призвал и глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас. По его словам, это было бы вкладом России в хорошие отношения с европейскими соседями.

Заявление Меркель появилось спустя полтора часа после того, как немецкое правительство официально сообщило об обнаружении в организме Навального следов яда из группы «Новичок». Исследование анализов проводила токсикологическая лаборатория бундесвера в Мюнхене.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

С требованием расследовать отравление оппозиционера выступили также ЕС, НАТО, Великобритания.

В Кремле заявили, что никаких обвинений против российского государства не выдвигалось, а Германия не предоставила никакой информации на запрос российской Генпрокуратуры. Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал упоминать имя Навального, но уточнил, что Москва, «безусловно, заинтересована» в том, чтобы причины случившегося с «берлинским пациентом» были установлены. «Наши следственные органы проводят необходимые проверочные действия. Этим действиям однозначно поможет информация германской стороны», — сказал Песков.