Перейти к основному контенту
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Суд продлил арест экс-губернатору Фургалу

Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу до 9 декабря. Фургал обвиняется в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он назвал дело политическим
Сергей Фургал
Сергей Фургал (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Басманный суд Москвы продлил арест экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала до 9 декабря, как и просило следствие, передает корреспондент РБК из зала суда.

«Фургал обвиняется в совершении особо тяжких преступлений. Данных о состоянии Фургала, свидетельствующих о препятствиях его нахождению под стражей, нет. Суд учел данные о возрасте, семейном положении, состоянии здоровья подсудимого», — сказала судья.

«Все будет нормально, не переживайте», — сказал Фургал подавленным родственникам, покидающим зал суда после оглашения решения. Журналистов он поблагодарил за освещение процесса.

Заседание по просьбе прокуратуры и следствия проходило в закрытом режиме: они настояли, что это необходимо для сохранения гостайны, а также для обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства.

Представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев заявил, что в деле есть люди, в том числе свидетели, «которые испытывают страх и трепет, который исходит от главного обвиняемого и других обвиняемых». «Эта угроза все еще не ликвидирована», — настаивал он. Бочкарев добавил, что «в подчинении Фурагала находилось структурное подразделение, которое занималось устранением неугодных ему лиц».

«В своем ходатайстве о закрытии процесса прокуратура настаивает, что Фургал, находясь под стражей, оказывает давление на следствие и у него имеются в подчинении структурные подразделения, которые могут представлять угрозу... Где доказательства этих заявлений? Я не вижу их», — заметил в ответ адвокат Фургала Борис Кожемякин.

Фургал попросил суд прислушаться к протестующим в Хабаровске
Общество
Фото:Дмитрий Моргулис / ТАСС

«Что вообще происходит?!» — воскликнул Фургал на слова следователя о том, что он по-прежнему может быть опасен для некоторых свидетелей по делу. На заседании он сидел, качая головой, и периодически смотрел на журналистов, округляя глаза. Слушая сторону обвинения, он разводил руками и периодически не сдерживался от возмущенных восклицаний.

Прежде чем судья удовлетворила ходатайство о закрытии заседания, политик успел высказаться.

«С первого дня своего ареста я считал и считаю, что это дело политическое с целью устранения меня как политического управителя», — подчеркнул он, заметив, что не видит оснований для закрытия процесса, так же как и гостайны. Фургал подчеркнул, что жители Хабаровского края продолжают выходить на многотысячные акции в его поддержку и что считает, что «их мнение нужно уважать». Ходатайство следствия о закрытии процесса он назвал очередным элементом давления на него и его семью.

Политик напомнил, что со стороны старшего следователя на него уже оказывалось давление — его склоняли признать вину. Следователь утверждал, что все фигуранты дела уже признали вину и подтвердили его причастность к преступлениям. «Старший следователь дал мне понять, что, если не признаю вину, к уголовной ответственности будут привлечены моя бывшая супруга и приемная дочь», — добавил экс-губернатор.

«Сотни тысяч моих избирателей имеют право знать, что происходит в отношении меня. 16 лет на посту депутата Госдумы, а затем главы региона я, кроме поощрений и наград, ничего не получал. И вот сейчас я слышу, что прокурор говорит, что мной создана группа лиц, которая занималась устранением неугодных людей», — объяснял он. «В любой ситуации должно быть чувство меры», — воскликнул подсудимый.

Он настаивал, что до сих пор обвинение не назвало фамилий и доказательств. «Я понимаю, что, когда идет политический суд, законы уходят на второе место, но не до такой же степени! Кому я угрожаю, какую бригаду создал, кого я убиваю? За все эти 16 лет...Где же вы были все эти 16 лет?» — воскликнул он.

Ранее суд по ходатайству следствия возобновил еще одно уголовное дело против Фургала. По нему экс-губернатор привлекался более 15 лет назад. Тогда его заподозрили в убийстве предпринимателя Евгения Зори. Фургал был задержан, но вскоре отпущен, а дело в отношении него было прекращено.

Таким образом, он обвиняется в организации убийств предпринимателей Евгения Зори, Олега Булатова и покушении на убийство Александра Смольского (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пункты «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК, ч. 3 ст. 33, пункты «а», «б», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК).

Сам политик отрицает предъявленные ему обвинения. Уголовное преследование связывают с конфликтом Фургала с командой полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, говорили РБК собеседники в окружении политика. Фургал победил во втором туре на выборах главы Хабаровского края 2018 года кандидата от власти Вячеслава Шпорта, баллотируясь от ЛДПР, что шло вразрез с планами администрации президента, пояснял собеседник, близкий к Фургалу.

Фургалу предъявили обвинения в организации убийства бизнесмена Зори
Общество
Сергей Фургал после избрания меры пресечения в Басманном суде

Экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали и доставили в Москву 9 июля. Он обвиняется в организации убийств дальневосточных бизнесменов в 2000-х годах, когда занимался бизнесом. Сам политик вину не признает. 20 июля президент России Владимир Путин снял Фургала с должности в связи с утратой доверия и назначил врио губернатора члена ЛДПР Михаила Дегтярева.

Судебное разбирательство в отношении экс-губернатора Хабаровского края второй месяц сопровождается массовыми акциями протеста в регионе. 29 августа, в субботу, в Хабаровске состоялась восьмая по счету субботняя несанкционированная акция в его поддержку.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43