Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В петербургской больнице пенсионер напал с ножом на врача Общество, 13:15
Песков счел не компетенцией Кремля вопрос о письмах Сачкова и Сафронова Политика, 13:14
Правительство утвердило правила блокировки сотовой связи в тюрьмах и СИЗО Общество, 13:06
Песков отказался связывать «вакцинофобию» россиян с марками прививок Политика, 13:03
Песков оценил отношения с НАТО фразой про танго в одиночку Политика, 13:03
В приюте рассказали о звонке полиции после пропажи девушек из Дагестана Общество, 13:03
Кремль в ответ на слова Эрдогана напомнил об идее Путина по Совбезу ООН Политика, 13:02
Как «зеленая» этика повлияет на бизнес в Москве РБК и ДПиООС, 12:59
Футбольный «Локомотив» сократил персонал клуба на 50% Спорт, 12:58
Яркие выступления умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла. Видео Политика, 12:58
В «Локомотиве» заявили о стабильной поддержке со стороны РЖД Спорт, 12:56
Суд вновь рассмотрит иск Citi о взыскании 49% банка «Русский стандарт» Финансы, 12:53
Банк России выпустил монеты с героями мультфильма «Маша и Медведь» Общество, 12:48
Сервис «Согласия» по урегулированию убытков в автостраховании стал лучшим Пресс-релиз, 12:44
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Суд продлил арест экс-губернатору Фургалу

Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу до 9 декабря. Фургал обвиняется в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он назвал дело политическим
Сергей Фургал
Сергей Фургал (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Басманный суд Москвы продлил арест экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала до 9 декабря, как и просило следствие, передает корреспондент РБК из зала суда.

«Фургал обвиняется в совершении особо тяжких преступлений. Данных о состоянии Фургала, свидетельствующих о препятствиях его нахождению под стражей, нет. Суд учел данные о возрасте, семейном положении, состоянии здоровья подсудимого», — сказала судья.

«Все будет нормально, не переживайте», — сказал Фургал подавленным родственникам, покидающим зал суда после оглашения решения. Журналистов он поблагодарил за освещение процесса.

Заседание по просьбе прокуратуры и следствия проходило в закрытом режиме: они настояли, что это необходимо для сохранения гостайны, а также для обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства.

Представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев заявил, что в деле есть люди, в том числе свидетели, «которые испытывают страх и трепет, который исходит от главного обвиняемого и других обвиняемых». «Эта угроза все еще не ликвидирована», — настаивал он. Бочкарев добавил, что «в подчинении Фурагала находилось структурное подразделение, которое занималось устранением неугодных ему лиц».

«В своем ходатайстве о закрытии процесса прокуратура настаивает, что Фургал, находясь под стражей, оказывает давление на следствие и у него имеются в подчинении структурные подразделения, которые могут представлять угрозу... Где доказательства этих заявлений? Я не вижу их», — заметил в ответ адвокат Фургала Борис Кожемякин.

Фургал попросил суд прислушаться к протестующим в Хабаровске
Общество
Фото:Дмитрий Моргулис / ТАСС

«Что вообще происходит?!» — воскликнул Фургал на слова следователя о том, что он по-прежнему может быть опасен для некоторых свидетелей по делу. На заседании он сидел, качая головой, и периодически смотрел на журналистов, округляя глаза. Слушая сторону обвинения, он разводил руками и периодически не сдерживался от возмущенных восклицаний.

Прежде чем судья удовлетворила ходатайство о закрытии заседания, политик успел высказаться.

«С первого дня своего ареста я считал и считаю, что это дело политическое с целью устранения меня как политического управителя», — подчеркнул он, заметив, что не видит оснований для закрытия процесса, так же как и гостайны. Фургал подчеркнул, что жители Хабаровского края продолжают выходить на многотысячные акции в его поддержку и что считает, что «их мнение нужно уважать». Ходатайство следствия о закрытии процесса он назвал очередным элементом давления на него и его семью.

Политик напомнил, что со стороны старшего следователя на него уже оказывалось давление — его склоняли признать вину. Следователь утверждал, что все фигуранты дела уже признали вину и подтвердили его причастность к преступлениям. «Старший следователь дал мне понять, что, если не признаю вину, к уголовной ответственности будут привлечены моя бывшая супруга и приемная дочь», — добавил экс-губернатор.

«Сотни тысяч моих избирателей имеют право знать, что происходит в отношении меня. 16 лет на посту депутата Госдумы, а затем главы региона я, кроме поощрений и наград, ничего не получал. И вот сейчас я слышу, что прокурор говорит, что мной создана группа лиц, которая занималась устранением неугодных людей», — объяснял он. «В любой ситуации должно быть чувство меры», — воскликнул подсудимый.

Он настаивал, что до сих пор обвинение не назвало фамилий и доказательств. «Я понимаю, что, когда идет политический суд, законы уходят на второе место, но не до такой же степени! Кому я угрожаю, какую бригаду создал, кого я убиваю? За все эти 16 лет...Где же вы были все эти 16 лет?» — воскликнул он.

Ранее суд по ходатайству следствия возобновил еще одно уголовное дело против Фургала. По нему экс-губернатор привлекался более 15 лет назад. Тогда его заподозрили в убийстве предпринимателя Евгения Зори. Фургал был задержан, но вскоре отпущен, а дело в отношении него было прекращено.

Таким образом, он обвиняется в организации убийств предпринимателей Евгения Зори, Олега Булатова и покушении на убийство Александра Смольского (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пункты «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК, ч. 3 ст. 33, пункты «а», «б», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК).

Сам политик отрицает предъявленные ему обвинения. Уголовное преследование связывают с конфликтом Фургала с командой полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, говорили РБК собеседники в окружении политика. Фургал победил во втором туре на выборах главы Хабаровского края 2018 года кандидата от власти Вячеслава Шпорта, баллотируясь от ЛДПР, что шло вразрез с планами администрации президента, пояснял собеседник, близкий к Фургалу.

Фургалу предъявили обвинения в организации убийства бизнесмена Зори
Общество
Сергей Фургал после избрания меры пресечения в Басманном суде

Экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали и доставили в Москву 9 июля. Он обвиняется в организации убийств дальневосточных бизнесменов в 2000-х годах, когда занимался бизнесом. Сам политик вину не признает. 20 июля президент России Владимир Путин снял Фургала с должности в связи с утратой доверия и назначил врио губернатора члена ЛДПР Михаила Дегтярева.

Video

Судебное разбирательство в отношении экс-губернатора Хабаровского края второй месяц сопровождается массовыми акциями протеста в регионе. 29 августа, в субботу, в Хабаровске состоялась восьмая по счету субботняя несанкционированная акция в его поддержку.