Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:39 Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Фургалу предъявили обвинения в организации убийства бизнесмена Зори

В 2004 году экс-губернатор привлекался по делу об убийстве бизнесмена в качестве подозреваемого, но позже его уголовное преследование было прекращено. Следствие считает, что это было сделано из-за давления на правоохранителей
Сергей Фургал после избрания меры пресечения в Басманном суде
Сергей Фургал после избрания меры пресечения в Басманном суде (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Следственный комитет 2 сентября предъявил бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинения в организации убийства предпринимателя Евгения Зори. Об этом сообщает пресс-служба СК России.

Речь идет о преступлении, совершенном более 15 лет назад. В 2004 году Фургал привлекался по делу об убийстве Зори в качестве подозреваемого, но позже уголовное преследование будущего губернатора Хабаровского края было прекращено.

Суд возобновил прекращенное в 2004 году уголовное преследование Фургала
Общество
Сергей Фургал

Video

В СК считают, что прекращение уголовного преследования Фургала было необоснованным и связано с давлением на высокопоставленных представителей правоохранительных органов. В конце августа дело было возобновлено.

Таким образом, Фургала обвиняют в организации убийств предпринимателей Евгения Зори, Олега Булатова и покушении на убийство Александра Смольского (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК).

В Хабаровске прошел восьмой субботний митинг в поддержку Фургала
Политика
Фото:Евгений Переверзев / Reuters

Фургала задержали в начале июля и доставили в Москву. Суд отправил его под арест. Позже следователи ходатайствовали о продлении меры пресечения до 9 декабря — рассмотрение этого ходатайства должно состояться 3 сентября.

Сам Фургал отрицает предъявляемые ему обвинения. Президент Владимир Путин после ареста снял губернатора с должности в связи с утратой доверия. Исполняющим обязанности главы Хабаровского края был назначен депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

После ареста Фургала на Дальнем Востоке начались массовые акции в его поддержку, которые не прекращаются до сих пор.