Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59 Акции «Яндекса» подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка Инвестиции, 19:56
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Фургал попросил суд прислушаться к протестующим в Хабаровске

На заседании Басманного суда экс-губернатор заявил, что его дело является политическим для устранения неугодного главы региона
Фото:Дмитрий Моргулис / ТАСС
Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал призвал Басманный суд, где слушается дело о продлении ему меры пресечения, уважать мнение людей, протестующих в столице и других городах края, передает корреспондент РБК.

«С первого дня своего ареста считал и считаю, что это дело политическое с целью устранения меня как политического управителя... Люди продолжают выходить на многотысячные акции. Считаю, что их мнение нужно уважать», — заявил Фургал.

Video

Ранее следствие вышло с ходатайством о том, чтобы провести слушания в закрытом режиме, поскольку в материалах есть гостайна. Фургал назвал это ходатайство давлением на него и его семью.

«Старший следователь дал мне понять, что, если не признаю вину, к уголовной ответственности будут привлечены моя бывшая супруга и старшая дочь», — пояснил экс-губернатор.

Фургал также попросил суд оставить открытым. «Сотни тысяч моих избирателей имеют право знать, что происходит в отношении меня. 16 лет я, кроме поощрений и наград, ничего не получал. И вот сейчас я слышу, что прокурор говорит, что мной создана группа лиц, которая занималась устранением неугодных людей. В любой ситуации должно быть чувство меры», — сказал он.

«В своем ходатайстве о закрытии процесса прокуратура настаивает, что Фургал, находясь под стражей, оказывает давление на следствие и у него имеются в подчинении структурные подразделения, которые могут представлять угрозу. Где доказательства этих заявлений? Я не вижу их», — заявил на суде адвокат Фургала.

Прокурор, обращаясь к Фургалу, заявил, что тот ни разу не обращался в органы прокуратуры с жалобой на давление со стороны следствия.

Следствие попросило суд продлить арест экс-губернатору Фургалу
Политика
Сергей Фургал

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продолжении слушаний в закрытом режиме.

Накануне, 2 сентября, Следственный комитет предъявил Фургалу обвинения в организации убийства предпринимателя Евгения Зори. Речь идет о преступлении, совершенном более 15 лет назад. В 2004 году Фургал привлекался по делу об убийстве Зори в качестве подозреваемого, но позже уголовное преследование в отношении будущего губернатора Хабаровского края было прекращено.

Адвокат Михаил Карапетян заявил, что экс-губернатор подал ходатайство на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина об отводе всей следственной группы.

Фургал был задержан и этапирован в Москву 9 июля. С тех пор в Хабаровске и других городах края неоднократно проходили массовые акции в поддержку арестованного главы края. Особенно многочисленными были ставшие уже традиционными марши в Хабаровске по субботам.