Лента новостей
Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13
Война санкций ,  
0 
Сечин одобрил «работу» новых американских санкций против компаний из США
Глава «Роснефти» уверен, что налагаемые на Россию ограничения начинают работать против тех, кто их вводит
Игорь Сечин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

«Роснефть» будет искать возможность минимизировать последствия расширенных властями США санкций, и результаты этого будут видны уже «очень скоро», заявил журналистам главный исполнительный директор компании Игорь Сечин.

Он также отметил, что первыми от накладываемых США ограничений на сотрудничество с «Роснефтью» страдают американские же компании.

«Мне жаль, что Exxon пострадал — ему выписали $2 млн штрафа за общение с нами. То есть санкции начинают работать против тех, кто их вводит. Это позитивно», — пояснил Сечин (цитата по «Интерфаксу»).

Глава «Роснефти» особо подчеркнул, что закон о расширении санкций признает «неправильным» даже подписавший его президент США Дональд Трамп.

«Конечно, неправильный закон, они сами это все понимают. И, собственно, мне иногда кажется, что самые большие санкции вводятся именно против него [Трампа], а не против нас. Так что посмотрим, как это будет нравиться тем, кто принимает решения», — добавил Сечин.

Фотогалерея 
Годы изоляции: самые продолжительные санкции США

2 августа президент США Дональд Трамп подписал новый закон о расширении санкции в отношении России, а также Ирана и КНДР. Документ, в частности, предусматривает дальнейшее ограничение сотрудничества с российскими нефтегазовыми компаниями, в том числе сокращение срока, на который «Роснефти», «Газпром нефти», НОВАТЭКу и «Транснефти» могут быть выделены кредиты,​ до 60 дней.

Дополнительно урезается возможность передачи российским компаниям американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Действовавшая ранее норма запрещала американскому бизнесу поставлять товары, услуги или технологии для таких проектов, если их ведут «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ, теперь под запрет могут подпасть и проекты, в которых одна из пяти указанных российских компаний владеет долей от 33%. Однако запрет коснется только «новых» проектов.

Бизнес
«Роснефть» и Statoil нашли способ обойти санкции США в России

После подписания документа Трамп назвал его «исключительно дефектным» и содержащим «явно неконституционные положения». Президент США отметил, что не наложил вето на документ ради сохранения единства страны.

«Несмотря на все его проблемы, я подписываю закон во имя сохранения национального единства. Он отражает стремление американского народа видеть, как Россия предпринимает шаги для того, чтобы улучшить отношения с США», — сказал Трамп.

Глава правительства России Дмитрий Медведев сравнил подписание Трампом нового закона с началом «полноценной торговой войны».

«Надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией — конец», — написал премьер-министр на своей странице в сети Facebook.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"