Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны Прибалтики пригрозили России санкциями ЕС за задержание Навального Политика, 22:54 «Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта Спорт, 22:43 Le Monde узнала о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer Общество, 22:40 ФСИН объяснила задержание Навального Политика, 22:30 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 22:28 МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» Спорт, 22:16 Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу Спорт, 22:12 Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж Политика, 22:04  В Петербурге загорелась овощебаза Общество, 21:57 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Спорт, 21:54 Как задерживали Навального. Видео Политика, 21:43 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13
Война санкций ,  
0 

Трамп назвал «дефектным» подписанный им закон о санкциях против России

Президент США заявил, что считает подписанный им документ о введении новых санкций в отношении России недоработанным и антиконституционным. Он выразил надежду на то, что конгресс США воздержится от его применения
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп впервые прокомментировал подписанный им 2 августа закон о введении санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Заявление президента США опубликовано на сайте Белого дома. ​

«Несмотря на то что я выступаю за жесткую линию и сдерживание агрессивного поведения Ирана, Северной Кореи и России, этот закон исключительно дефектный», — говорится в заявлении президента США.

По его словам, несмотря на то что администрация Белого дома работала с конгрессом над его текстом и добилась некоторых послаблений, в окончательную версию документа все же ​вошли «явно неконституционные положения» в той части, которая ограничивает полномочия президента.

В новых санкциях США против России обнаружилась лазейка для Трампа
Экономика
Дональд Трамп

Трамп подчеркнул, что это положение будет мешать ему вести международные переговоры. По его словам, ограничивая «гибкость» исполнительной власти, закон затрудняет процесс заключения «удачных сделок» в интересах американского народа и будет работать на сближение Китая, России и Северной Кореи.

«Создатели нашей Конституции закрепили международную политику за президентом. Этот законопроект докажет мудрость этого выбора», — говорится в заявлении Трампа.

В своем заявлении президент США также объяснил, почему он пошел на то, чтобы все же подписать этот закон, несмотря на все его недостатки.

«Несмотря на все его проблемы, я подписываю закон во имя сохранения национального единства. Он отражает стремление американского народа видеть, как Россия предпринимает шаги для того, чтобы улучшить отношения с США», — сказал Трамп.

Кроме того, закон призван служить «напоминанием» Ирану и КНДР о том, что США не потерпят «опасного и дестабилизирующего» поведения этих стран.

Президент США выразил надежду, что конгресс «воздержится» от применения этого «дефектного» законопроекта, чтобы избежать непредвиденных последствий и «не мешать важной работе с европейскими союзниками» США по разрешению конфликта на Украине.

Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций в отношении России, КНДР и Ирана ранее 2 августа, во время подготовки документа администрация Белого дома и сам президент критиковали документ за то, что тот ограничивает президентские полномочия. Тем не менее, как писал РБК, после изменений в документе появилась лазейка, которая оставляет главе государства возможность маневра.

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США
Фотогалерея 

Сам закон, в частности, подразумевает ужесточение санкций в отношении российских нефтегазовых компаний — сокращение срока кредитования «Роснефти», «Газпром нефти», НОВАТЭКа и «Транснефти» с 90 до 60 дней. В изначальной версии предлагалось сократить этот срок до 30 дней.

Кроме того, существенное изменение касается ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. До этого закона компании из США не могли поставлять товары, услуги или технологии для таких проектов, если их ведут «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ. Теперь под запрет могут подпасть и проекты, в которых одна из пяти указанных российских компаний владеет долей от 33%. Запрет будет касаться только «новых» нефтяных проектов на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях, что также стало одним из послаблений в итоговой версии.