Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финал Лиги чемпионов перенесли из Стамбула в Порту Спорт, 13:38 Как Yota с помощью редизайна формы заказа на сайте увеличила продажи Pro, 13:36 «Роскосмос» рассекретил документы о немецком следе в ракетостроении СССР Общество, 13:36 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 13:24 Карацев проиграл в третьем круге турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 13:24 Медведчук заявил о невозможности выплатить залог из-за ареста счетов Политика, 13:23 Трутнев объяснил создание лесной госкорпорации поручением Путина Экономика, 13:20 «Ростелеком» по итогам квартала отчитался о росте выручки на 9% Экономика, 13:08 Uber в логистике: как автоматизировать управление доставкой Pro, 13:03 Кремль рассказал об усилиях России ради прекращения конфликта в Израиле Политика, 12:59 Росреестр назвал самые активные регионы по покупке жилья в Москве Недвижимость, 12:57 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 12:55 В Сбербанке выросла минимальная ставка по потребительским кредитам Финансы, 12:48 Твит Галь Гадот в поддержку Израиля поднял волну хейта в соцсетях Стиль, 12:48
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин заявил о начале «масштабной законотворческой работы» после поправок

Чтобы привести в соответствие с обновленной Конституцией законодательство, нужно внести изменения в более 100 федеральных законов, а также в более 650 уставов и законов субъектов Федерации, сообщили президенту
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

В связи с обновлением Конституции предстоит привести законодательство в соответствие с новыми нормами, заявил на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Основной закон президент Владимир Путин.

«Вы уже приступили к решению следующей задачи, речь идет о предстоящем качественном развитии всей законодательной базы страны, она должна полностью соответствовать обновленной Конституции», — сказал Путин, обращаясь к участникам совещания (трансляцию вел телеканал «Россия 24»).

Глава комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в своем выступлении заявил, что изменения необходимо внести в более 100 федеральных и конституционных законов. Академик РАН Талия Хабриева заявила, изменения должны коснуться не только федерального законодательства, «должна перенастроиться вся система, вся правовая система, поскольку поправки затрагивают все уровни организации и функционирования публичной власти». «По примерным подсчетам, нужно уточнить и скорректировать не менее 650 уставов и законов субъектов Российской Федерации, из них 557 законов», — сказала она.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

Хабриева предложила также сохранить рабочую группу в качестве «канала взаимодействия широкой общественности с субъектами законодательной инициативы».

Путин подписал указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками. По тексту документа, поправки в Основной закон вступают в силу 4 июля 2020 года.

Голосование по поправкам в Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля. Явка составила 67,97%. По официальным данным ЦИК, за внесение изменений в Конституцию проголосовали 57,7 млн россиян — 77,92% от числа проголосовавших, против высказались 15,7 млн — 21,27%.

Первоначально голосование, участникам которого предстояло ответить на единственный вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», — было назначено на 22 апреля. Однако 25 марта Путин объявил о переносе голосования из-за угрозы COVID-19.

ЦИК утвердила итоги голосования по поправкам в Конституцию
Политика
Фото:Антон Ваганов / Reuters

Законопроект о поправках в Конституцию был принят Госдумой 11 марта, в тот же день его одобрил Совет Федерации. 14 марта закон о поправках в Конституцию подписал Путин. По нему поправки должны вступить в силу после всенародного голосования. 16 марта Конституционный суд России признал соответствующими главам 1, 2 и 9 положения Закона о поправке к Конституции, а также порядок вступления в силу изменений, предполагающий их одобрение на общероссийском голосовании.