Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 марта
EUR ЦБ: 83,15 (+0,18)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 марта
USD ЦБ: 76,31 (-0,65)
Инвестиции, 16:46
Сальдо опроверг отвод российских войск из Новой Каховки Политика, 21:05
Блинкен заявил о непричастности США к подрыву «Северных потоков» Политика, 21:04
Первая ракетка России вылетела на старте турнира WTA-1000 в Майами Спорт, 20:49
Как Евросоюз будет поставлять Киеву боеприпасы в условиях их дефицита Политика, 20:43
Пентагон заявил об отправке танков Abrams Украине из имеющихся запасов Политика, 20:39
Минпромторг не исключил прихода китайских партнеров на завод Mercedes Авто, 20:36
Две россиянки вышли в финал чемпионата мира по боксу в Индии Спорт, 20:32
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
ИСКЧ выведет на биржу свою «дочку» Genetico в 2023 году Инвестиции, 20:20
В Киеве изменили 16 связанных с Россией и СССР названий улиц Политика, 20:18
Российской легкой атлетике отменили отстранение, но не вернули на турниры Спорт, 20:15
Облигации отлили в золоте: как будет работать новый вид ценных бумаг Новая экономика, 20:13
Основатель «Стальмоста» — о роли инфраструктуры в будущем развитии России Новая Экономика, 20:12
ЕС передаст Украине 1 млн боеприпасов Политика, 20:10
Минюст признал иноагентами юриста Чикова и блогера Варламова Политика, 20:05
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин заявил о начале «масштабной законотворческой работы» после поправок

Чтобы привести в соответствие с обновленной Конституцией законодательство, нужно внести изменения в более 100 федеральных законов, а также в более 650 уставов и законов субъектов Федерации, сообщили президенту
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

В связи с обновлением Конституции предстоит привести законодательство в соответствие с новыми нормами, заявил на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Основной закон президент Владимир Путин.

«Вы уже приступили к решению следующей задачи, речь идет о предстоящем качественном развитии всей законодательной базы страны, она должна полностью соответствовать обновленной Конституции», — сказал Путин, обращаясь к участникам совещания (трансляцию вел телеканал «Россия 24»).

Глава комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в своем выступлении заявил, что изменения необходимо внести в более 100 федеральных и конституционных законов. Академик РАН Талия Хабриева заявила, изменения должны коснуться не только федерального законодательства, «должна перенастроиться вся система, вся правовая система, поскольку поправки затрагивают все уровни организации и функционирования публичной власти». «По примерным подсчетам, нужно уточнить и скорректировать не менее 650 уставов и законов субъектов Российской Федерации, из них 557 законов», — сказала она.

Хабриева предложила также сохранить рабочую группу в качестве «канала взаимодействия широкой общественности с субъектами законодательной инициативы».

Путин подписал указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками. По тексту документа, поправки в Основной закон вступают в силу 4 июля 2020 года.

Голосование по поправкам в Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля. Явка составила 67,97%. По официальным данным ЦИК, за внесение изменений в Конституцию проголосовали 57,7 млн россиян — 77,92% от числа проголосовавших, против высказались 15,7 млн — 21,27%.

Первоначально голосование, участникам которого предстояло ответить на единственный вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», — было назначено на 22 апреля. Однако 25 марта Путин объявил о переносе голосования из-за угрозы COVID-19.

Законопроект о поправках в Конституцию был принят Госдумой 11 марта, в тот же день его одобрил Совет Федерации. 14 марта закон о поправках в Конституцию подписал Путин. По нему поправки должны вступить в силу после всенародного голосования. 16 марта Конституционный суд России признал соответствующими главам 1, 2 и 9 положения Закона о поправке к Конституции, а также порядок вступления в силу изменений, предполагающий их одобрение на общероссийском голосовании.

Авторы
Теги