Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маска героя: почему сотрудник годами не может решить пустяковую проблему Pro, 10:04 МЧС показало видео с места прорыва трубы в мини-отеле в Перми Общество, 09:54 Скорость потепления Мирового океана измерили в атомных бомбах Зеленая экономика, 09:51  Дело о гибели людей в мини-отеле в Перми передали в Москву Общество, 09:46 Футболист «Спартака» Шюррле увидел заботу о клубах у Федуна и Абрамовича Спорт, 09:40 Зеленскому не предложили выступить на форуме в Израиле Политика, 09:31 Новейший американский беспилотник X-61А разбился во время испытаний Технологии и медиа, 09:22 «Полный фейк». Реакция мира смешанных единоборств на победу Макгрегора Спорт, 09:12 ВШЭ обсудит введение запрета на политические заявления со студентами Политика, 09:03 Культурный код: как построить сильную корпоративную культуру Pro, 09:01 Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными Тренды, 09:01 Почему на новой машине нельзя уехать от дилера Авто, 08:57 Полиция в Москве изъяла 4,5 тыс. банок контрафактного жевательного табака Общество, 08:57 Генсек РФС раскритиковал решение расширить число клубов РПЛ Спорт, 08:36
Политика ,  
0 

Финские СМИ узнали о переносе места проведения встречи Путина и Трампа

По данным газеты Helsingin Sanomat, правительственная резиденция Кёнигштедт более не рассматривается в качестве места проведения саммита, так как она чересчур мала и расположена слишком далеко от Хельсинки
Владимир Путин и Дональд Трамп. Ноябрь 2017 года (Фото: Jorge Silva / Reuters)

Вилла Кёнигштедт на берегу реки Вантаа более не рассматривается в качестве места проведения саммита президентов России и США, сообщает со ссылкой на свои источники финская газета Helsingin Sanomat («Новости Хельсинки»). По данным издания, встреча Дональда Трампа и Владимира Путина пройдет непосредственно в столице Финляндии.

Helsingin Sanomat отмечает, что построенная в начале XIX века и выкупленная государством в 1961 году вилла Кёнигштедт вполне соответствует требованиям безопасности. Она является правительственной резиденцией и неоднократно использовалась для проведения переговоров и официальных встреч, однако для российско-американского саммита она, как отмечает газета, слишком мала.

Еще одним недостатком Кёнигштедт источники Helsingin Sanomat называют ее удаленность от финской столицы. Вилла расположена к северу от Хельсинки, так что аэропорт Хельсинки-Вантаа остается между ними. Helsingin Sanomat отмечает, что при таком раскладе президентам и сопровождающим их лицам не нужно будет даже заезжать в Хельсинки — после прилета в Вантаа им достаточно будет доехать до Кёнигштедт, а затем тем же путем вернуться обратно. Между тем финские власти и мэрия Хельсинки, по данным Helsingin Sanomat, хотят использовать саммит для рекламы столицы.

Какое именно место в Хельсинки будет выбрано для саммита, как отмечается в статье Helsingin Sanomat, пока не известно. Источники издания пояснили, что МИД Финляндии, возможно, предложит США и России несколько вариантов, а гости могут либо выбрать один из них, либо предложить свой. Собеседники газеты отмечают, что окончательный выбор может быть сделан в последний момент.

«Главное событие лета»: что будут лично обсуждать Трамп и Путин
Политика

В МИД Финляндии Helsingin Sanomat заявили, что за официальными комментариями о выборе места для саммита необходимо обращаться в администрацию главы государства. Представитель президентской пресс-службы Катри Макконен сказала, что никакой новой информации на этот счет пока нет.

​​Возможным вариантом места для саммита в Helsingin Sanomat считают расположенный на берегу Финского залива отель, рядом с которым журналистами был замечен автомобиль посольства США. Впрочем, газета признает, что отель может быть лишь местом проведения предваряющих саммит встреч.

«Вторые половинки»: Путин и Трамп на обложках мировых СМИ
Фотогалерея 

Двусторонние саммиты с участием лидеров США и СССР (или России) проводились в Хельсинки дважды. В сентябре 1990 года президент Джордж Буш-старший встречался в столице Финляндии с президентом СССР Михаилом Горбачевым, а в марте 1997 года в Хельсинки пообщались президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин. В 1990 году встречи проходили в Президентском дворце, в самом центре Хельсинки, а в 1997-м — в «Мянтюниеми», другой официальной резиденции главы Финляндии, на окраине столицы.