Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Бывшие рестораны McDonald's в Белоруссии объяснили вывеску «Мы открыты» Бизнес, 15:54
Акции «Аэрофлота» упали на 6% после отказа от выплаты дивидендов за год Инвестиции, 15:50
Офисы или жилье, жилье или офисы: интервью с основателем Stone Hedge РБК Недвижимость, 15:45
Как электронная коммерция стала ключевым драйвером рынка БАДов РБК +, 15:41
В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года Недвижимость, 15:40
Село в Курской области осталось без света из-за обстрела Политика, 15:36
Лукашенко фразой «такой спорт нам не нужен» оценил ограничения МОК Спорт, 15:34
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Минцифры поэтапно ограничит доступ школ к иностранным видеосервисам Политика, 15:28
«Авито» назвал районы Москвы, где проще снять жилье жильцам с питомцами Недвижимость, 15:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:20
«Сбер» провел первую в России музыкальную премию в метавселенной Пресс-релиз, 15:18
Налоговая служба России решила создать организацию гражданской обороны Политика, 15:16
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 15:09
У ребенка токсичный учитель. Что делать? Pro, 14:58
Политика ,  
0 

В МИДе пригрозили Японии ответными мерами в случае военной угрозы

Замглавы МИДа Руденко: Россия примет ответные меры при создании Японией военной угрозы
Отказ Японии от политики мирного развития является вызовом для безопасности России и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, отметил Руденко. Москва примет меры, чтобы пресечь возможную угрозу со стороны Японии, предупредил он
Андрей Руденко
Андрей Руденко (Фото: пресс-служба МИД России / ТАСС)

Москва считает постепенный отказ Японии от политики мирного развития серьезным вызовом для безопасности России и Азиатско-Тихоокеанского региона. Если страна продолжит ее придерживаться, Россия будет вынуждена принять ответные меры, чтобы пресечь угрозу. Об этом заявил замглавы российского МИДа Андрей Руденко в интервью ТАСС.

«Обратили внимание на ускоренную реализацию администрацией [премьер-министра Японии Фумио] Кисиды курса на отказ от декларировавшегося в течение многих десятилетий так называемого мирного развития страны и переход на рельсы форсированной милитаризации», — сказал Руденко.

Среди шагов, которые настораживают Москву, он перечислил военные учения у российских границ с партнерами из других регионов, принятие новых доктрин в области обороны и безопасности, где акцент делается на «создании ударного потенциала», а также «беспрецедентное увеличение оборонных расходов».

Российские представители регулярно выражают позицию государства на этот счет, в том числе по дипломатическим каналам, продолжил Руденко. «Рассматриваем такую активность Токио как серьезный вызов для безопасности нашей страны и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Предупреждаем, что в случае продолжения подобной практики будем вынуждены принять ответные адекватные меры в целях блокирования военных угроз России», — заключил он.

Токио в течение прошлого года не раз проводил маневры у российских границ. Так, в октябре на полигоне Яусубэцу в восточной части острова Хоккайдо прошли учения наземных сил самообороны Японии и ВМС США с привлечением РСЗО HIMARS. Тогда российский МИД выразил протест японской стороне. В начале того же месяца США и Япония провели учения с участием истребителей после очередного ракетного пуска КНДР. Запущенный Северной Кореей снаряд пролетел над Японией и упал в Тихом океане.

В декабре Япония приняла новую стратегию национальной безопасности. Изменения коснулись трех документов — стратегии национальной безопасности, стратегии национальной обороны и плана оборонного строительства. Они позволяют стране наносить «контрудары» для предупреждения вражеских атак, писало Associated Press. Также японские власти решили удвоить расходы на оборону, увеличив их к 2027 году примерно до 2% ВВП страны, или ¥43 трлн ($320 млрд).

Обновленная стратегия национальной безопасности предполагает крупнейшее наращивание военной мощи Японией в послевоенное время, писал Reuters. При этом Токио обещал придерживаться «политики, ориентированной исключительно на самооборону».

В МИД России посчитали смену японской стратегии «беспрецедентным наращиванием» военной мощи». Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что страна возвращается «на рельсы безудержной милитаризации».

Авторы
Теги