Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные испытали новую противоракету системы ПРО Политика, 01:36
В МВФ заявили, что поддержка Западом Украины потребует $3-5 млрд в месяц Политика, 01:19
Подоляк назвал потери Украины с начала военных действий Политика, 01:17
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 00:54
Шольц признал дефицит боеприпасов в Бундесвере Политика, 00:42
Сборная Германии впервые не смогла выйти в плей-офф на двух ЧМ подряд Спорт, 00:08
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пригожин заявил о невозможности признания ЧВК «Вагнер» террористической Политика, 00:07
Премьер Эстонии предупредила о перебоях в подаче электроэнергии Политика, 00:03
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Недвижимость, 00:01
У Telegram возникли проблемы с эмодзи Технологии и медиа, 00:00
Минобороны купило авиакомпанию у «Роскосмоса» за ₽1 Бизнес, 00:00
Где найти развивающую среду для ребенка в Москве РБК и AFI Park Воронцовский, 01 дек, 23:59
Байден подарил Макрону зеркало и коллекцию виниловых пластинок Общество, 01 дек, 23:46
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

США, Россия и КНР выступили против войны между странами с ядерным оружием

Страны «ядерной пятерки» назвали недопустимой ядерную войну и гонку вооружений
Страны «ядерной пятерки» выступают против дальнейшего распространения ядерного оружия, новой гонки вооружений и заявляют о недопустимости войны с использованием такого оружия
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В возможной ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. С таким обращением выступили страны «ядерной пятерки», среди которых Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, заявление опубликовано на сайте Кремля.

«Каждый из нас намерен сохранять и далее укреплять наши национальные меры по предотвращению несанкционированного или непреднамеренного применения ядерных вооружений. Мы вновь заявляем об актуальности ранее сделанных нами заявлений о ненацеливании и подтверждаем, что наше ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство», — сказано в сообщении.

Кроме этого, страны «ядерной пятерки» сочли своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием. Однако, как следует из совместного заявления, пока такие вооружения существуют, они должны служить только «оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны».

Как уточнила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, соответствующее заявление было подготовлено по российской инициативе.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о необходимости проведения саммита лидеров стран «ядерной пятерки», передает «РИА Новости». «Заявление лидеров «ядерной пятерки» не исключает, что саммит постоянных членов СБ ООН все еще необходим», — сказал он.

О необходимости провести саммит пяти ключевых членов антигитлеровской коалиции, ставших затем постоянными членами СБ ООН, президент России Владимир Путин заявил в январе 2020 года на международном форуме памяти жертв холокоста в Иерусалиме. Он отметил, что мировые лидеры должны не пропустить появление новых ростков ненависти и антисемитизма, а также выразил готовность провести саммит в любой точке мира. В поддержку инициативы Путина тогда выступили Китай, Франция и ООН.

26 сентября прошлого года, в Международный день борьбы за полное уничтожение ядерного оружия, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что в мире накоплено более 14 тыс. единиц ядерных вооружений. В связи с этим он выразил опасения, что человечество находится «недопустимо близко к ядерному уничтожению», а также призвал полностью уничтожить все ядерные вооружения.

На сегодняшний день в мире ядерным оружием обладают девять стран: Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР и, как считается, Израиль.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).