Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 Самые богатые чиновники и парламентарии 2020 года. Фотогалерея Политика, 00:10 
Гибель Сулеймани ,  
0 

Трамп отказался считать убийство Сулеймани «началом войны»

Президент США назвал погибшего иранского генерала «террористом номер один в мире» и пояснил, что его ликвидация поможет предотвратить, а не начать войну. Трамп предупредил, что агрессия Ирана на Ближнем Востоке должна прекратиться
Фото: Tom Brenner / Reuters
Фото: Tom Brenner / Reuters

Президент США Дональд Трамп прокомментировал журналистам убийство иранского генерала Касема Сулеймани, пишет Reuters.

«Сулеймани организовывал зловещие атаки на американских дипломатов и военных персон, однако мы поймали его на месте преступления и положили этому конец. Мы сделали это, чтобы предотвратить войну. Мы не делали ничего, чтобы начать войну», — заявил президент.

Гибель иранского генерала в Багдаде из-за удара США. Что важно знать
Политика
Фото:AP

Он назвал Сулеймани «террористом номер один в мире» и предупредил, что готов к дальнейшим действиям против Тегерана в случае посягательства на жизнь граждан США. Трамп уточнил, что «глубоко уважает» иранский народ и что американцы не стремятся к смене режима в стране, однако агрессия Тегерана в регионе должна закончиться.

Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, был убит в ночь на 3 января в результате авиаудара США в районе международного аэропорта в Багдаде. Вашингтон дал приказ о ракетном обстреле после нескольких дней антиамериканских беспорядков у посольства США в Багдаде, организаторами которых Соединенные Штаты назвали проиранские силы.

Иран назвал Германию соучастником США из-за слов об убийстве Сулеймани
Политика
Иранцы с фотографиями убитого иранского генерала Касема Сулеймани

После убийства генерала Иран пообещал принять различные меры в отношении США на международном уровне и назвал произошедшее «актом терроризма». Российский МИД назвал убийство «уничтожением официального лица без соотношения этих действий с какой-либо правовой основой».