Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ исключили обязательную вакцинацию от COVID-19 для священников Общество, 03:43
Захарова назвала провокацией планы Украины открыть пункты связи с Крымом Политика, 03:04
Как увольняли и нанимали на крупные и средние предприятия. Инфографика Общество, 03:00
Госдеп отнес желающих получить визу россиян к «бездомным национальностям» Политика, 02:45
«У меня отвалилась челюсть». Что говорили после победы Емельяненко Спорт, 02:36
Из тюрьмы в Нигерии сбежали более 500 заключенных Общество, 02:23
Вартанян назвал предсказуемой победу Емельяненко над Джонсоном Спорт, 02:04
Федор Емельяненко ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 01:52
Адвокат назвала решающий фактор получения Исмаиловым убежища в Черногории Политика, 01:49
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при «Формулы-1» в США Спорт, 01:31
В команде Емельяненко оценили продолжение карьеры фразой «рано завершать» Спорт, 01:14
Емельяненко допустил участие во втором турнире Bellator в России Спорт, 01:09
Девушка Саакашвили заявила о прекращении его отношений с женой Общество, 01:07
Хабиб Нурмагомедов оценил победу Емельяненко на турнире в Москве Спорт, 01:03
Политика ,  
0 

Трамп назвал своего бывшего стратега «потерявшим рассудок»

Экс-советник по стратегическим вопросам Дональда Трампа негативно отозвался о встрече членов предвыборного штаба республиканца с российским адвокатом Весельницкой. Президент США сказал, что тот «потерял рассудок»
Дональд Трамп (в центре) и Стив Бэннон (справа)
Дональд Трамп (в центре) и Стив Бэннон (справа) (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп отреагировал на слова своего бывшего советника Стива Бэннона о том, что встреча представителей предвыборного штаба с россиянкой Натальей Весельницкой была «предательской» и «непатриотичной». Глава государства заявил, что когда Бэннона уволили, он «не только потерял работу, но и рассудок», передает Reuters.

Трамп подчеркнул, что «Бэннон не имеет никакого отношения» к нему самому и к тому, что кандидат от республиканцев одержал победу на президентских выборах 2016 года. «Стив имел очень малое отношение к нашей исторической победе, которую обеспечили забытые (предыдущими администрациями. — РБК) мужчины и женщины страны. Но Стив имел полное отношение к тому, что мы потеряли сенатора от Алабамы, хотя республиканцы удерживали кресло сенатора более чем 30 лет», — сказал президент США.

После этого пресс-служба Белого дома также назвала слова Бэннона «смехотворными», сообщает агентство. В администрации президента США подчеркнули, что Трамп не встречался с Весельницкой.

Критика со стороны Трампа последовала за публикацией британской газеты The Guardian о книге «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа», рассказывающей о президенте и его администрации. Ее автор, американский публицист Майкл Вулфф, побеседовал с Бэнноном, и тот сказал, что считает встречу с Весельницкой «предательской», «непатриотичной» и «плохой затеей». Вулфф пишет, что Бэннон говорил об этой встрече «с издевкой». Бывший советник предвыборного штаба также допустил, что Дональд Трамп-младший, присутствовавший на встрече с Весельницкой сын президента, так или иначе привлек своего отца к встрече.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа
Фотогалерея 
19 августа 2016 года ушел в отставку глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, его обвиняли в незаконном получении денег от партии Виктора Януковича, советником которого он работал. Согласно материалам, опубликованным Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), на имя Манафорта были перечислены $12,7 млн. При этом в НАБУ отмечали, что наличие Манафорта в списках не означает, что он действительно получил эти средства, так как «в графе получателей содержатся подписи других лиц». Манафорт все обвинения отверг.

Часть политиков и населения США разделяют подозрения в том, что Россия оказывала влияние на общественное мнение в ходе предвыборной гонки и что между Кремлем и командой Трампа были налажены те или иные связи. В июле 2017 года газета The New York Times, ссылаясь на конфиденциальные документы, написала, что представители штаба Трампа встречались с Весельницкой, у которой были «связи с Кремлем», контакт состоялся в июне 2016 года, сразу после того, как Трамп стал кандидатом в президенты от республиканцев. Трамп-младший не отрицал факт встречи, он также рассказал, что согласился поговорить с Весельницкой из-за обещаний компромата на Хиллари Клинтон, кандидата от демократов. Позднее он назвал ее «пустой тратой времени». Весельницкая, в свою очередь, рассказала, что встреча была связана с ее клиентом, а темой разговора была ситуация вокруг «закона Магнитского».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя прошлым летом информацию о встрече, сказал, что в Кремле «не знают», кто такая Наталья Весельницкая.

Бэннон проработал не только в избирательном штабе, но и в администрации Трампа. Он был главным стратегом президента до 18 августа 2017 года.