Лента новостей
Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл»
Трамп уволил главного стратега Белого дома
Политика, 18 авг 2017, 20:23
0
Трамп уволил главного стратега Белого дома
Решение об отставке советника по стратегическим вопросам Стива Бэннона уже принято президентом Дональдом Трампом, узнали источники NYT. Позже эту информацию подтвердил Белый дом
Стив Бэннон (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Президент США Дональд Трамп сообщил своим помощникам, что решил уволить своего советника по стратегическим вопросам Стива Бэннона. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме. Позже информацию об уходе Бэннона подтвердил Белый дом.

Позже пресс-служба Белого дома распространила заявление, в котором говорилось о договоренности об отставке Бэннона. «Глава аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли и Стив Бэннон пришли к взаимной договоренности, что сегодня — последний день работы Стива. Мы благодарим его за работу и желаем ему всего наилучшего», — говорится в документе.

Собеседники NYT рассказывали, что высокопоставленные чиновники администрации Трампа обсуждали, как и когда можно уволить Бэннона. В то же время источники пояснили, что Трамп опасается конфликта в своем ближнем кругу и может оставить Бэннона на своем посту еще на некоторое время.

В то же время близкий к самому Бэннону источник настаивает, что главный стратег Белого дома решил уволиться сам и подал прошение об отставке еще 7 августа. Однако объявление об этом пришлось отложить в связи с​ волнениями в городе Шарлоттсвилл (штат Вирджиния).

Экономический националист: 14 фактов о главном советнике Трампа Бэнноне
Политика

Слухи о грядущей отставке Бэннона появились уже давно. Как отмечает издание, Бэннон имел более крепкие позиции, когда аппаратом Белого дома руководил Райнс Прибус. Однако после назначения главой аппарата Джона Келли у Бэннона стало меньше возможностей для встреч с президентом США. К тому же Бэннон вступил в противостояние с дочерью президента Иванкой Трамп и ее​ супругом Джаредом Кушнером.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа Еще 6 фото
Фотогалерея

Ранее в августе издание Axios со ссылкой на источники, близкие к президенту США, сообщило, что Трамп подозревает Бэннона в причастности к многочисленным утечкам из Белого дома. По словам собеседников, о своих подозрениях насчет Бэннона президент говорил своим коллегам по Белому дому на этой неделе в президентском гольф-клубе в Бедминстере, штат Нью-Джерси.

По информации издания, Трамп посчитал Бэннона инициатором утечек компрометирующей информации о советнике по национальной безопасности Герберте Макмастере. Кроме того, отмечают источники, Трамп был недоволен плотным сотрудничеством Бэннона с журналистом Bloomberg Businessweek Джошем Грином.

За день до объявления об отставке в издании The American Prospect было опубликовано интервью Бэннона, в котором он заявил, что США ведут экономическую войну с Китаем, а политика Пекина по проблеме КНДР лишь отвлекает внимание. «Это во всей их литературе. Они не стесняются говорить о том, чем занимаются. Один из нас будет гегемоном через 25 или 30, и это будут они, если мы продолжим идти этим же путем. По Корее они просто отвлекают нас. Это показуха», — заявил он.

Бэннон считает экономическое противостояние с Китаем самым важным в политике США.«Мы должны быть маниакально сфокусированы на этом», — приводит журнал его слова. По мнению советника Трампа, через десять лет может произойти точка преломления, после которой США, если будут продолжать свою нынешнюю политику, уже не смогут соперничать с Китаем.