Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Персидский протест: как в Иране начались массовые столкновения

За шесть дней протестов в Иране погибло более двух десятков человек. Лозунги демонстрантов от экономических стали политическими, власти винят в организации протестов США и Саудовскую Аравию
Акция протеста в Тегеране
Акция протеста в Тегеране (Фото: Ebrahim Noroozi / AP)

Беспрецедентная география

Массовые протесты начались в Иране в четверг, 28 декабря, во втором по величине городе страны Мешхеде. С тех пор митинги прошли по меньшей мере в 20 городах, в том числе в Тегеране. В них приняли участие в зависимости от города от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

В понедельник обстановка в столице была напряженной, на улицах были усилены наряды Сил безопасности, сообщает The New York Times. Протестующие появлялись на улицах внезапно, скандировали лозунги, а потом разбегались. По официальным данным, на 2 января погибло более десяти человек. Западные СМИ, в том числе Guardian, со ссылкой на официальные данные сообщают о 21 погибшем.

Так, в провинции Исфахан в городе Кехдериджан шесть человек были убиты в столкновениях с силами правопорядка при попытке захватить полицейский участок, сообщает иранское госагентство Presstv. В той же провинции в городе Хомейнишахр вооруженные протестующие убили 11-летнего мальчика и ранили его отца, пока семья проходила мимо места стычек с полицией. Один страж правопорядка был убит в городке Кехриз-Сенг.

Государственные СМИ Ирана сообщают, что протестующие вышли преимущественно с экономическими требованиями, однако иностранные СМИ обращают внимание на появление политических лозунгов, среди которых — «Иран в беспорядке без шаха», «Вернись, наследный принц» (последнее может быть адресовано к проживающему в основном в США Резе Пехлеви, сыну последнего иранского шаха, свергнутого в ходе исламской революции 1979 года). Звучал и лозунг «Смерть диктатору», то есть аятолле Али Хаменеи, который является верховным лидером Ирана с 1989 года, передает Al Arabiya.


Экономическая ситуация в Иране остается сложной, несмотря на постепенное снятие санкций в результате соглашения по ядерной программе, заключенного в 2015 году. Безработица сохраняется на уровне 12,4%, по данным статистического центра Ирана. Однако среди молодых людей, основных участников протеста, она достигает 28,8%. ВВП с марта прошлого года вырос до 12,5%, но в основном за счет роста экспорта нефти.
Участники протестов указывают на рост цен на основные продукты продовольствия, в частности на яйца. В конце декабря цены на три десятка яиц выросли на 53% по сравнению с декабрем предыдущего года и составили $3–4, сообщается со ссылкой на Центробанк Ирана.

Реакция властей

Президент Ирана Хасан Рухани 1 января заявил, что иранский народ разберется с «небольшой группой» бунтовщиков и нарушителей закона, которые разжигают протесты против сложившихся в стране экономических условий. Свое заявление он сделал на встрече с парламентариями.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Хасан Рухани
Хасан Рухани

При этом он добавил, что некоторые требования протестующих «оправданны».

По его словам, некоторые из участников протеста получали приказы из-за рубежа, однако были и те, кто вышел на улицы из-за собственных чувств и проблем.

В воскресенье, 31 декабря, Рухани на заседании кабинета министров говорил, что иранский народ имеет полную свободу на критику правительства в соответствии с Конституцией. Для Рухани начавшиеся акции протеста — крупнейшие с момента его переизбрания президентом на второй срок в мае прошлого года.
Тему иностранного вмешательства в происходящее 1 января продолжил секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани. Он заявил, что за протестами стоят США, Великобритания, Саудовская Аравия. «В соответствии с нашим анализом около 27% новых хештегов [в социальных сетях] против Ирана было сгенерировано саудовским правительством», — цитирует его Presstv.

Замначальника Генштаба Ирана Масуд Джазайри уверил сограждан, что США и другие страны хотят устроить мятеж в Иране, но у них ничего не получится. Мятежи ждут сами США, так как, по его оценке, протесты в США в 2018 году будут только нарастать.

Президент США Дональд Трамп в серии твитов поддержал выступление иранского народа, который «изголодался по еде и свободе». Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в Facebook также поддержал иранский народ.

Акции протеста в Иране
Фотогалерея 
Фото:АР

Также в понедельник Министерство информации и национальной безопасности выпустило заявление о задержании нескольких людей, стоящих за протестами. Протесты стали насильственными «из-за присутствия подозрительных и агрессивных элементов», говорится в сообщении. Однако, кто именно был задержан, не сообщается. По данным Guardian, арестовано было около 400 человек.

Власти также заблокировали доступ к социальным сервисам Telegram и Instagram.

Возможности протеста

Протесты закончатся через несколько дней, волноваться не о чем, выразил уверенность Али Шамхани.

Протесты в Иране не редкость, различные социальные группы нередко проводят акции протеста в борьбе за свои права. Но отличие нынешних протестов в том, что лозунги, сначала критиковавшие экономические условия жизни, быстро трансформировались в политические. Сейчас они направлены прямо против наиболее важных аспектов идеологии Исламской Республики Иран, обратила внимание эксперт Бруклинского института Сюзан Малони в интервью NPR.

Еще одна особенность протеста — его расползание по стране, хотя пока не понятно, было ли это результатом предварительной координации или эффектом домино, говорит эксперт.

Впервые с революции 1979 года протесты распространились по всей стране. В 2009 году в Иране были крупные демонстрации против переизбрания Махмуда Ахмадинежада на пост президента, однако их основным центром был Тегеран, и они были подавлены.

Происходящее в Иране — это «начало большого движения», которое может стать масштабнее протестов 2009 года, заявила итальянской La Repubblica Ширин Эбади, иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира 2003 года.

«В Иране, и это не новость, очень серьезный экономический кризис. Коррупция достигла ужасающего уровня. Отмена санкций не принесла большой выгоды населению, как этого ждали. К тому же у Ирана очень высокие военные расходы, люди не хотят, чтобы правительство тратило так много», — говорит Эбади.

Иран поддерживает президента Башара Асада в Сирии, ливанское движение «Хезболла».

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47
Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии Политика, 21:43
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08