Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 05 мар, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 05 мар, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 05 мар, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 05 мар, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 05 мар, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 05 мар, 21:27 Отец Большунова заявил об угрозе для лыжника «поломать ноги» в эстафете Спорт, 05 мар, 21:24 «Чуть не сломали Большунова». Чего не хватило России до золота в эстафете Спорт, 05 мар, 21:21
Политика ,  
0 

Путин назвал преемника Чубайса в «Роснано»

Президент предложил кандидатуру Сергея Куликова. О том, что именно он является основным кандидатом на должность главы «Роснано», ранее сообщал РБК
Сергей Куликов
Сергей Куликов (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин предложил кандидатуру первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Сергея Куликова на должность главы «Роснано».

«Вы знаете, что вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития — «Роснано». Это без всякого преувеличения одно из ключевых направлений развития не только для России, но и для всей мировой экономики. <...> Вы сейчас работаете в Военно-промышленной комиссии, тоже в курсе всех возможностей, которые дают нанотехнологии», — обратился президент к Куликову во время видеоконференции, трансляцию которой вел телеканал «Россия 24».

Президент отметил, что госкорпорацией в целом с момента создания сделано немало, но есть и проблемные вопросы. Путин уточнил, что работа «Роснано» охватывает 12 отраслей. «Это сквозные технологии, которые применяются практически во всей экономике, во всех отраслях производства», — отметил глава государства.

Кандидат в преемники Чубайса, налог на зарплаты. Главные новости РБК
Общество

Куликов, отвечая на вопрос, как он видит свои задачи на новом посту, в первую очередь обратил внимание на задачу «опережающим темпом создавать продукты и условия для реализации наших главных национальных преимуществ, то есть креатив, разработка и проектирование новых материалов».

«То, что из ближайших задач, нам нужно научиться все-таки превращать идеи в продукты, продажи — в контракты жизненного цикла с сервисом, а экспериментальные производства — в промышленные производства для перевода их на другой масштаб», — сказал Куликов.

В Кремле заявили об отсутствии в планах Путина встречи с Чубайсом
Политика
Анатолий Чубайс

На прошлой неделе РБК писал, что Сергей Куликов является основным кандидатом на пост главы «Роснано». Источники РБК говорили, что занимающему сейчас должность председателя правления корпорации Анатолию Чубайсу будет предложена новая работа в рамках реформы институтов развития. Куда перейдет Чубайс, пока точно не известно. В октябре источники РБК говорили, что власти обсуждают возможность его привлечения к проектам в Арктике.

Video

Состав правления «Роснано», включая его председателя, избирает наблюдательный совет. При этом членов наблюдательного совета корпорации назначает правительство России. Глава государства имеет право назначать и освобождать от должности генерального директора корпорации (сейчас эту должность занимает Андрей Свинаренко).

АО «Роснано» создано в 2011 году в результате реорганизации госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий», пост генерального директора которой с 2008 года занимал Чубайс. После преобразования госкорпорации в акционерное общество Чубайс занял пост председателя правления АО «Роснано», а затем возглавил созданную в 2013 году управляющую компанию «Роснано».

Как писал в начале прошлой недели РБК, правительство запустит реформу институтов развития, в результате которой «Роснано» перейдет под управление ВЭБ.РФ. Позднее премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил, что власти готовят масштабную реформу институтов развития. Сейчас в стране работают 40 подобных структур: одни будут упразднены, другие сольются и будут укрупнены.