Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК запустил платный сервис для профессионалов Технологии и медиа, 12:01 «Касперский» сообщил о всплеске мошенничества через «выигрышные» рассылки Технологии и медиа, 11:59 Путин поздравил гендиректора Эрмитажа с днем рождения Общество, 11:55 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 11:46 Инвестиции в землю и коммерческую недвижимость вырастут до $3,8 млрд Бизнес, 11:46 В России предложили приравнять хищение бюджетных денег к госизмене Политика, 11:45 «Юнистрим» приостановил проведение переводов в режиме онлайн Финансы, 11:34 Сурков вошел в состав делегации России на встрече в Париже Политика, 11:25 Пятилетки 2.0: как работает категорийная стратегия Pro, 11:22 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до 12 Общество, 11:20 Власти назвали даты пика загрузки дорог в Москве перед Новым годом Общество, 11:19 Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров РБК и УРАЛСИБ, 11:17 «Bitcoin подешевеет до $2700»: когда цена криптовалюты обновит минимум Крипто, 11:14 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании Общество, 11:10
Политика ,  
0 
Китай ввел санкции в ответ на закон США о Гонконге
Под ограничительные меры попала Human Rights Watch. Пекин также приостановил рассмотрение запросов на заход американских кораблей в Гонконг
Фото: Ivan Abreu / ZUMA / Global Look Press

Китай ввел санкции против американской неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), передает Reuters со ссылкой на заявление МИД КНР.

Данные меры Пекин обосновал тем, что HRW поддерживает протестующих в Гонконге. В этом министерство увидело поддержку экстремизма и насилия.

Правительство Китая также приостановило рассмотрение заявок «американских морских судов» на заход в Гонконг, также сообщило агентство.

Политика
Сенат США одобрил закон о санкциях за нарушение прав человека в Гонконге

Эти действия стали ответом на принятый в США закон о демократии и правах человека в Гонконге, который позволяет применять экономические и дипломатические санкции к нарушителям. 19 ноября его единогласно одобрил сенат, а 28 ноября подписал президент Дональд Трамп. Кроме того, сенаторы приняли закон «О защите Гонконга», который ограничивает США в поставках некоторых нелетальных видов вооружения и спецсредств для полиции в автономном районе.

МИД КНР назвал действия США грубым нарушением международного права и неприкрытой гегемонией, против которой выступает Пекин. Ведомство заявило о «беспрецедентных демократических правах» жителей Гонконга и посчитало, что Вашингтон хочет подорвать процветание и стабильность района. Принятый Трампом закон раскритиковало и правительство Гонконга, сочтя его вмешательством во внутренние дела. Администрация автономного района призвала США уважать статус Гонконга как отдельной таможенной территории.

Политика
Китай заявил о гегемонии США из-за закона о правах человека в Гонконге

Вашингтон принял меры на фоне массовых волнений в Гонконге. С июня жители специального административного района выходили на улицы, протестуя против принятия закона, который позволяет экстрадировать преступников на материковый Китай. В конце октября власти Гонконга отозвали законопроект, однако демонстрации продолжились. Протестующие требуют освободить задержанных и модернизировать избирательную систему.

30 ноября верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала власти Гонконга расследовать случаи применения силы со стороны полиции при разгоне протестов. В постпредстве КНР при международной организации ее заявление сочли «неуместным комментарием», который может подтолкнуть демонстрантов «к более радикальным актам насилия».