Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 Общество, 04:21 Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 03:34 В администрации Трампа заявили о готовности передать власть Байдену Политика, 03:11 Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID Общество, 03:00 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 02:25 Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах Политика, 02:25 ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной Общество, 02:24 Сербия ужесточила карантин из-за COVID-19 Общество, 02:00 Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В США испытали два прототипа гиперзвуковых ракет

Новые крылатые ракеты еще не испытывали в самостоятельном полете, пока они «летают» под днищем самолета-носителя
Фото:Raytheon
Фото: Raytheon

Американские военные сообщили об очередной успешной стадии испытаний двух прототипов гиперзвуковой крылатой ракеты, сообщает Defense News. Речь еще не идет о самостоятельном полете изделий, такие испытания, как планируется, пройдут позже в этом году.

Испытания проводят Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) и Военно-воздушные силы страны. Гиперзвуковые ракеты с атмосферными реактивными двигателями разработали компании Lockheed Martin и Raytheon в рамках концепции HAWC — гиперзвуковой ракеты с воздушно-реактивным двигателем.

Летательные аппараты обеих компаний предназначены для достижения скорости, в пять раз превышающей скорость звука. Предстоящие летные испытания позволят оценить, смогут ли системы управления оружием выдерживать гиперзвуковые крейсерские скорости, уточнили в DARPA.

Минобороны сообщило об успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Технологии и медиа
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

«Завершение серии испытаний на носителе демонстрирует, что обе конструкции HAWC готовы к свободному полету», — сказал Эндрю Нёдлер, руководитель программы DARPA HAWC.

«Эти испытания дают нам большую степень уверенности в том, что уникальный путь проектирования, на который мы встали, обеспечит американские ВВС непревзойденными возможностями», — добавил он.

В феврале 2020 года глава стратегического командования Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард заявил, что текущий год станет поворотным в разработке и развертывании гиперзвукового оружия в США. «Министерство обороны начинает активно проводить летные испытания во многих областях и готовит промышленную базу для производства этих (гиперзвуковых. — РБК) систем», — заявил он.

Ричард отметил, что гиперзвуковое оружие обеспечит «эффективный потенциал сдерживания» и повысит боеспособность страны. По его словам, это необходимо для ответа на существующие и будущие угрозы.

До этого заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что США потеряли мировое лидерство в разработке гиперзвукового оружия, и теперь стране предстоит на протяжении нескольких лет восстанавливать свои позиции в этой сфере. Хайтен отметил, что десять лет назад Пентагон был впереди других стран в области гиперзвука.

Путин пообещал «приятно удивить» страны с гиперзвуковым оружием
Политика
<p>Владимир Путин</p>

26 июля Министерство обороны России сообщило об успешном завершении испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон». Испытательные пуски новой ракеты проводились с фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков». «Пуски подтвердили уникальные тактико-технические характеристики данной ракеты по дальности и точности стрельбы, а также гиперзвуковой скорости ее полета», — заявили в Минобороны. В ведомстве отметили, что параллельно испытывается беспилотная атомная подлодка с новыми аппаратами «Посейдон».